Санаторий Юбилейный

Соблюдать закон получается не у всех: жители Костромской области жалуются на деятельность коллекторских агентств

24 марта 2017 г.

С начала года в службу судебных приставов на неправомерные действия коллекторов поступило 12 жалоб от жителей области. Сегодня об этом говорили на специальной пресс-конференции в службе судебных приставов.

По новому федеральному закону, теперь коллекторы не имеют права звонить должнику по ночам, приходить в любое время суток. Обсуждать информацию о долге ни с родственниками, ни с соседями. И уж тем более – применять к должнику физическую силу. Все коллекторские фирмы обязаны получить лицензию. Но пока официально оформили свою деятельность лишь 90 таких контор. Для сравнения – до вступления нового закона в силу на территории России действовало более 50 тысяч подобных агентств. В Костроме местных коллекторов пока нет. Долги взыскивают сотрудники Московских, Питерских и Нижегородских агентств. И не всегда корректно. Поступившие от костромичей жалобы касаются, прежде всего, звонков во внеурочное время. Областные судебные приставы проводят проверки и пересылают собранные документы коллегам в тот регион, где находится офис фирмы. Закон предусматривает для нарушителей серьезные штрафы: коллектору – до 10 тысяч рублей, фирме – до 2 миллионов.

Павел Севин, заместитель руководителя УФССП России по Костромской области:

«Если раньше коллекторами могли быть кто угодно, то теперь законодательством определено, что коллекторами не могут быть лица ранее судимые и имеющие непогашенную или неснятую судимость. Если же в действиях данных коллекторов будут усмотрены признаки преступления, об этом случае служба судебных приставов немедленно уведомит органы внутренних дел – уже включится уголовный кодекс. А мы будем принимать меры по лишению данных организаций лицензии».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа