Санаторий Юбилейный

Воплотили мечту общими усилиями: жители села Верхнеспасское Костромской области теперь могут круглосуточно пользоваться водой

27 марта 2017 г.

Почти 15 лет вода в село в Пыщугском районе подавалась лишь несколько часов в день. А в последнее время – на несколько минут. Но, объединившись всем поселком, жители и местные власти смогли решить эту острую проблему.

Пенсионерка Александра Васильевна сегодня спокойно занимается домашними делами: моет посуду, стирает белье. Машинка-автомат больше не стоит для красоты – работает. Еще недавно главной заботой всех селян было успеть набрать хоть немного воды, делится хозяйка. Каждый день с 6 утра стояла наизготовку с ведром возле крана.

Александра Кузнецова, жительница с. Верхнеспасское:

«За 15 минут я успевала набрать воды одно ведро – это вода, чтобы приготовить себе питание, умыться ...А пить я ходила в «пожарку» с 5-литровым ведерком. Принесу 5 литров воды, вот так и жила»…

Вода из кранов жителей Верхнеспасского стала пропадать, когда начал разрушаться водопровод. Чугунным трубам – без малого 40 лет. Износились до такой степени, рассказывает поселковый глава, что вся вода утекала наружу еще во время подкачки. До домов почти ничего не доходило. После очередной аварии – а они случались здесь каждую неделю – из областного резервного фонда ЖКХ выделили 500 метров новых труб. Хватило на одну улицу. На сходе граждан приняли решение – на этом не останавливаться. Больше 200 тысяч нашли в своем бюджете. Еще столько же – по 800 рублей с человека – собрали жители.    

Олег Игнашов, глава Верхнеспасского сельского поселения:

«Многие, конечно, не верили, что это будет, и финансовую помощь оказывали не все сразу, но когда по одной улице уже дали воду – народ понял, что вода должна быть и будет, и уже начали помогать сами.  Не только деньгами, но и после строительства у нас проводились субботники по заравниванию… То есть, мы не нанимали ни трактора, ничего, всё своими руками». 

С одной проблемой сообща справились, на очереди – другие. Жители Верхнеспасского вместе с главой уже вынашивают новую идею. В селе, где живет почти 300 человек, нет клуба. Старое здание признано аварийным. Все праздники приходится проводить на улице. При этом в центре села пустует бывший магазин. Чем не будущий дом культуры?

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Музей
Антираковый фонд