Санаторий Юбилейный

Школьники села Сидоровское в Красносельском районе решили поставить памятник землякам-героям Великой Отечественной войны

11 апреля 2017 г.

Изначально в Книгах Памяти и на поисковых сайтах они нашли 7 фамилий. Но когда ребята стали по крупицам собирать информацию о своих земляках, этот список увеличился в 4 раза.

Краеведческий отряд сидоровской школы обсуждает сценарий праздника в честь открытия нового памятника. В деревне Булдачиха, где он и будет установлен, сейчас всего 4 жителя. Но когда-то деревня была большой. Отсюда ушли на фронт как минимум 28 земляков. Столько имен на сегодняшний день удалось найти школьникам. До их исследования официально было известно лишь о семи. Ребята успели собрать информацию из первых рук – у ныне живущих свидетелей военного лихолетья.

Артем Соснин, ученик 9 класса сидоровской средней школы:

«Рассказывали, как спали всего по 2-3 часа в военное время. Что вот эти 4 года они почти не спали. У станков, в полях. Надо было ухаживать за своим хозяйством, уходить в колхозы… Все для фронта».

Рассказывали старожилы и о своих земляках, ушедших на фронт. За каждого, делятся ребята, переживали, как за родного.

Надежда Тулунина, капитан краеведческого отряда «Шторм» сидоровской средней школы:

«Если бы у меня пять братьев ушли на войну – я не знаю... Мне было очень страшно представлять, как мать этих ребят молодых провожала их на войну, и когда вернулся только один – это, в первую очередь, страх, гордость, уважение». 

Краеведческой работой школьники Сидоровского занимаются уже много лет. Когда еще были живы ветераны, ученики сняли про них фильмы. И сейчас, когда здесь не осталось ни одного участника войны, потомки могут слышать живые рассказы своих воевавших односельчан. Два года назад в школе издали альманах с рассказами о войне и редкими фотографиями односельчан. А еще, изучая историю своего края, школьники узнали, что в Сидоровском в годы войны был детский дом для мальчишек и девчонок из блокадного Ленинграда. И теперь юные поисковики мечтают найти тех, кто когда-то в нем воспитывался.

Валентина Манькова, руководитель краеведческого отряда «Шторм»:

«Дети, понимая, что они делают важное дело – они невольно пропитываются патриотическими чувствами. Мы детям прививаем любовь к малой родине, из которой потом вырастают патриотические чувства, любовь к большой родине».

Сейчас школьники готовятся к предстоящему 9 мая. Наводят порядок у  памятников и ухаживают за рассадой цветов, которая скоро будет высажена у монументов. Под опекой  школьников сразу несколько памятников землякам – трем героям Советского союза и одному полному кавалеру ордена Славы, мемориальная доска учителям-фронтовикам, памятник Неизвестному солдату. А теперь еще и памятник в Булдачихе. Мемориальную доску планируют  установить уже через неделю. А в сам День Победы здесь пройдет митинг, посвященный памяти всех защитников отечества.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа