Инфляция замедлилась: в Костромастате рассказали о динамике цен в первом квартале 2017 года

13 апреля 2017 г.

С декабря по март цены на продукты питания в нашей области выросли всего на 0,5%. На непродовольственные товары повысились на 1,2%. А стоимость услуг и тарифов выросла на 0,8%.

Больше остальных подорожали виноград, свежие помидоры, огурцы, картофель и репчатый лук. Рост цен на эти товары в нынешнем году – больше 20%. При этом мясо кур, соленая рыба, сахар-песок, орехи, апельсины, гречка – подешевели на 5%. Существенно выросли в цене непродовольственные товары. Лекарства, сигареты, оконное стекло – тут рост получился до 11%. Кроме того, за 3 месяца подорожали автомобильное топливо, компьютеры, обувь, цемент, мебель. Из услуг высокий рост – до 20% – показали: помывка в бане, взносы на капремонт, стоматология. Но в целом, как отмечают в Костромастате, цены растут не так быстро, как, например, в 2015 году. Общее повышение потребительских цен в нашей области в январе-марте составило 0,8%.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития:

«Наращивание производства отечественных товаров, в том числе и костромскими производителями. Также сдерживание тарифов на услуги для населения. Продолжение работы по продвижению местных товаропроизводителей в торговые сети. И сохранение основных мер господдержки для производителей товаров. Дают нам возможность спрогнозировать уровень годовой инфляции в районе 4,5%, как это и планируется в целом по РФ».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей