Конкурс чтецов "Моя Родина"
Проект ЯРОССИЯ

Гимнастика как образ жизни: как костромской семье Цветковых удаётся «заражать» спортивным энтузиазмом более 200 детей?

19 апреля 2017 г.

Династия Цветковых – это два поколения тренеров по спортивной гимнастике. Вместе они вырастили десятки призеров областного и всероссийского уровня. И сегодня, считают Цветковы, у костромской школы спортивной гимнастики есть все шансы, чтобы воспитать Олимпийских чемпионов.

Вот он, семейный очаг Цветковых – спортивный зал, снаряды, спортсмены. Павел и Ольга работают вместе уже больше 30 лет. За это время они успели вырастить пятерых своих детей. И все они тоже занимаются спортом.

Ольга Цветкова:

«Так волею судьбы получилось, что у нас вообще образовалась такая спортивная семья. С мужем мы встретились, когда началась тренерская деятельность. Он мне начал помогать. В спортивной гимнастике без мужчины очень сложно – страховка нужна. Мужчина – он все равно главный должен быть, и в спорте в том числе. Должна быть бригада тренерская».

Сегодня в тренерской «бригаде» Цветковых – семеро. Старший сын Михаил -  мастер спорта, кандидат педагогических наук. И первый в истории Костромской области гимнаст – участник Чемпионата России. Иван в 20 лет – дважды чемпион ЦФО. Екатерина в прошлом году выиграла золотую медаль на Кубке России. В зале тренируется и 12-летний Павел. Не хватает только Марии Цветковой – она вместе со своими учениками на сборах в Белгороде. Но спортивные достижения – не главное, говорят Цветковы.  

Павел Цветков:

«Мы таким образом живем. Гимнастика – это наш образ жизни. Все вливаются в этот образ жизни, рождаясь, и остаются. Какая еще профессия развивает и организовывает детей в коллектив? Ведь семья – это тоже коллектив».  

Многие воспитанники Цветковых, зараженные их энтузиазмом, тоже стали тренерами. И пытаются составить конкуренцию своим наставникам. Сделать это непросто: наши герои сегодня учат любить спорт 250 детей. Считая всех их своими.

Ольга Цветкова:

«Я переживаю за всех одинаково. Они мне родные становятся… Как только родители мне доверили своего ребенка – это уже на уровне моих родных детей».

Стена славы  –  фотографии побед и самих Цветковых, и их воспитанников. После того, как в Костроме появился новый зал для занятия спортивной гимнастикой, таких фотографий станет больше. Уверены наши герои. Главная цель и нынешних спортсменов, и их тренеров – взять «золото» на Чемпионате страны, которое откроет дорогу в сборную России, а значит, и к Олимпийским играм.

Сергей Смирнов, директор МБУ ДО г. Костромы «Детско-юношеская  спортивная школа № 1»:

«У нас созданы все предпосылки, чтобы стать школой олимпийского резерва. Нужно проделать огромную работу, и через определенное количество времени мы все равно добьёмся своей цели».

В руководстве школе уверены: немалую роль в этом сыграют «птенцы» гнезда Цветковых – все те ребята, которые сегодня стараются показать свои лучшие результаты и в зале, и на соревнованиях самого высокого ранга.

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание
Твоя автошкола