Питание строгого режима: костромские заключённые сами зарабатывают себе «на хлеб»

19 апреля 2017 г.

Содержание заключенных обходятся государству все дешевле. Так, в 1-й колонии Костромы – самой крупной в регионе – большинство осужденных платят за свой стол сами. Из заработанных денег все вместе они ежемесячно отчисляют на еду около 1,5 млн. рублей.

В этой столовой питаются все, кто отбывает наказание в колонии строгого режима. Помещение огромное, но 1600 мужчин вместить сразу не может. Потому едят в 3 смены. Сейчас готовят обед для первой. Делают это тоже осужденные. На кухне работают 56 человек.

Алексей Земский: «Я сегодня старший смены, повар, готовим суп крупяной, картофельный».

Еще в меню – салат, котлета, картофель, компот. В месяц здесь съедают около 3 тонн продуктов. Часть – к примеру, яйца, овощи – закупают в соседних колониях. Это дешевле, чем в магазинах. Часть – производят сами: макароны, хлеб. С конца 90-х в исправительном учреждении работает пекарня. Себестоимость буханки – порядка 9 рублей.

Стоимость питания в день на человека – 65 рублей. На всех за квартал получается около 10 миллионов. Половину этой суммы платят сами осужденные. Из своих пенсий, но чаще – заработков. Работает здесь большинство – 900 человек. В колонии налажено производство электротехники, щитового оборудования, даже обуви. Правда, большую часть заработанного заключенные отдают. В том числе, пострадавшим и государству.  

Эльвира Иванюк, начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Костромской области:

«В первую очередь, у них удерживают по искам. Во вторую, идет удержание затрат на питание, затем на вещевое имущество, коммунально-бытовые расходы и на гигиенические средства».

Занятость здесь – еще и как воспитательный момент. Почти все, кто попадают в колонию, получают профессии. От обучения освобождают лишь инвалидов и пожилых людей, старше 65 лет. Остальные – выбирают из 15 специальностей. В год учат до 600 человек. На токаря, сварщика, электромонтёра, повара.

Светлана Тимшина, старший инспектор отдела УФСИН России по Костромской области:

«Все профессии направлены на востребованность не только в исправительных учреждениях, но и после освобождения из них. Чтобы адаптация проходила быстрее».

Даниил Соловейчук, заключенный:

«Время занимаешь свое, и во-вторых, в будущем все эти навыки пригодятся. Я планирую работать по этой специальности».

Этот мужчина освобождается через неделю. Хочет начать все с чистого листа. С такими планами на свободу выходит большинство. По словам администрации учреждения, каждый второй по ту сторону колючей проволоки находит работу. И пытается начать новую жизнь.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей