Санаторий Юбилейный

Расходы растут, доходы не отстают: в Костромской Облдуме принимают меры по оптимизации региональной казны

20 апреля 2017 г.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты рассмотрели изменения в бюджет области и приняли ряд законов, которые помогут сэкономить средства поселений и привлечь в регион больше инвесторов.

1 миллиард 225 миллионов рублей. Именно на такую сумму депутаты увеличили расходы областной казны. Треть суммы – целевая: федерация выделила деньги на ремонт моста через Волгу в Костроме. Кроме того, принято решение выделить 15 миллионов на софинансирование ремонта лифтов в многоэтажках, 100 миллионов – на укрепление материальной базы больниц и лекарства, 20 миллионов – сельским домам культуры, 131 миллион дали Костроме на ремонт дорог. При этом депутаты увеличили и доходную часть казны: поступления от налога на прибыль и алкогольных акцизов с начала года выросли.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:

«Изменения в бюджет содержат позитив. У нас увеличилась доходная база по первому кварталу. Дополнительно к плану поступило 212 миллионов. 157 миллионов нам пришло от акцизов на алкоголь – поменялась система их распределения».

Чтобы доходы казны росли активнее, депутаты продолжают принимать законы, улучшающие инвестиционный климат. Очередное решение касается упрощения процедуры строительства объектов электроснабжения – обычно это затягивало ввод новых бизнес-проектов в строй. Отныне строить подстанции на предприятиях и тянуть воздушные линии до 35 киловольт можно без спецразрешения.

Сергей Калашник,  председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы:

«Мы считаем, что на 60-90 дней сократятся сроки возведения таких объектов. Потому что сегодня зачастую строительство длится считанные дни, а согласование различного вида документаций занимает месяцы. Что это даст – ускорение, удешевление, доступность».

Еще одно важное решение: в Шарьинском районе объединят два поселения – Варакинское и Шекшемское. С таким предложением выступили сами жители. Административным центром нового образования будет Шекшема. Здесь находится школа, дом культуры, амбулатория и другие социальные объекты. Укрупнение позволит сократить штат управленцев и сэкономить бюджетные деньги.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Это для того, чтобы повысить эффективность управляемости этих территорий. Они в шаговой доступности друг от друга, соседние. Для того, чтобы сконцентрировать управление на территории Шекшемы, а оставшиеся средства направить на решение тех проблем, с которыми сталкиваются люди – дороги, подъезды, освещение, ЖКХ».

Также депутаты приняли решение присвоить почетного знака «За вклад в развитие законодательства Костромской области» своему коллеге из Думы города Костромы – Алексею Приставакину. За 27 лет депутатства он внес десятки важных инициатив на благо жителей областного центра.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа