Почему Кострома – «волжский Голливуд»? В Костромском госуниверситете прошла международная научная конференция «Твои века»

24 мая 2017 г.

Её темой стал кинематограф. Участники конференции, помимо прочего, рассказали ряд удивительных историй. Например, как костромичи защищали от критики Эльдара Рязанова. Или как первым почетным гражданином нашего города стал американец.

Любовь к кино и интерес к истории Костромы объединили более 500 студентов из 15 стран мира – от Америки до Африки и Азии. По их мнению, кинематографическая Кострома обязательно должна стать еще одним туристическим брендом. Среди предложений – установить в городе скульптуры героев тех фильмов, что снимались у нас. Так, на набережной весьма уместны будут Лариса Огудалова и Паратов-Михалков.

Александр Наумов, и.о. ректора КГУ:

«Посмотрите – и поймете, что Кострома необъятная, и ее можно открывать каждый день, и она каждый день будет для Вас новой, удивительной. А значит, будет меняться Кострома – будете меняться и Вы».

Экранизации достойны и реальные события Костромской истории, уверены участники конференции. Очень интригующим мог бы быть рассказ о том, как  первым почетным гражданином нашего города стал… американец. В 1866 году, приехав в Россию в составе чрезвычайного посольства, Густав Ваза Фокс очень захотел посетить колыбель дома Романовых. И настолько сдружился с местным дворянством, что городская дума решила – учредить титул почетного костромича и даровать его Густаву.

Ольга Смурова, профессор кафедры культурологии и кафедры социальных коммуникаций КГУ:

«Мы считаем, необходимо каждый год актуализировать какую-либо тему. Чтобы развитие туризма базировалось не на фантазиях, а на истории края. Тем самым мы будем способствовать – в условиях развития туризма – сохранению локальной культуры».

Участники конференции назвали Кострому «волжским Голливудом». Здесь не только съемки, уникальные декорации, выдающиеся режиссеры. Но и своя закулисная жизнь. Мало кто знает, сразу после выхода на экраны «Жестокого романса» на Эльдара Рязанова обрушился шквал критики – за отступления от буквы знаменитой пьесы. Но костромичи решили отстоять творческую задумку режиссера. Они написали  рецензию в Литературную газету. Эльдар Рязанов в ответном письме поблагодарил горожан за теплые слова.

Все научные доклады и предложения, прозвучавшие на конференции,  пополнят электронную библиотеку ВУЗа. Ну, а завершилась конференция традиционно – под звуки военного оркестра колонна преподавателей и студентов КГУ прошла торжественным маршем по Муравьевке.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей