В Костромской области уже в этом году будет создан многофункциональный центр для бизнеса

19 мая 2017 г.

Это лишь одно из многих решений, которые приняты по итогам дней предпринимателя. Целую неделю представители малого бизнеса, главы городов и районов, областные власти, политические силы и общественники обсуждали пути развития предпринимательства в нашем регионе.

Костромской экономический форум-2017 в этот раз проходит в новом месте – в обновленном ДК «Патриот». И в новом формате. Пять дней с утра до вечера предприниматели и эксперты в сфере бизнеса обсуждали насущные проблемы. Продвижение новых компаний, развитие экспорта, поддержка молодежного предпринимательства, IT-технологии. Участие в форуме приняли около тысячи человек. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Впервые была организована онлайн-трансляция. На связи с Костромой были предприниматели из дальних районов области, которые не смогли приехать на форум. Итогами работы довольны и сами бизнесмены, и организаторы.

Владимир Коваленко, руководитель отдела продаж компании «БизнесСофт», соорганизатор Костромского экономического форума:

«Мы нашли себе потенциальных партнеров, в том числе, мы с новой стороны проявили себя для действующих партнеров. Такие дни нужны, нужно больше диалога, и, возможно, появится площадка кроме Дня предпринимателя, потому что один раз в год – это реально мало».   

И такая площадка будет. В ходе обсуждения стороны договорились о создании многофункционального центра для бизнеса. Где предприниматели в «режиме одного окна» смогут получать и консультации, и госуслуги. Будь то регистрация ИП или разрешение на строительство. Зоны для бизнеса будут выделены в действующих МФЦ. 

Павел Алексеев, заместитель губернатора:

«Чтобы развести поток граждан и бизнеса, были выделены окна, была выделена зона, поэтому в этом году мы надеемся начать реализацию этого проекта, в Костроме уже реализовать. Это не только оказание услуг, но и как воспользоваться налоговыми льготами, размерами поддержки, программами которые существуют, потому что не все предприниматели знают».

Костромской бизнес, как и любой другой, нуждается в финансовой подпитке. Оформление кредитов в банках зачастую – процесс долгий, делятся предприниматели. И не всегда результативный. Участники форума предлагают создать микрофинансовые организации для бизнеса. Наподобие тех, что действуют для граждан. Займы на неотложные нужды, но не под грабительские проценты. 

Дмитрий Аббакумов, председатель костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Одно из таких ключевых предложений – и, я думаю, решений сегодняшнего форума – будет создание со следующего года микрофинансового центра. На базе Бизнес-центра Костромской области рядом с гарантийным фондом, где малый и начинающий бизнес может получать кредитование объемом до 3 миллионов под ставку не выше 10%».

По итогам форума, участники приняли сразу несколько резолюций. В них – конкретные шаги для развития костромского бизнеса. А значит – и экономики области в целом. Ряд предложений, которые звучали на прошлых встречах, уже воплощаются в жизнь. Так, областная Дума сейчас рассматривает закон о поддержке социального предпринимательства. Готовится проект о выделении пустующих земельных участков под развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Неделя предпринимателя завершилась, говорят участники форума. А вот работа – продолжается.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей