Конкурс чтецов "Моя Родина"

Звуки горна, красный галстук и цветочная клумба с российским триколором: в Костроме отметили День детских общественных организаций

19 мая 2017 г.

Во Дворце творчества юных на новый праздник собралась не только активная молодежь. Но и старшее поколение, для которого 19 мая связано, прежде всего, с пионерским прошлым. Впрочем, у обеих дат немало общего.

Традиция пионерлагерей – орлятский круг – все так же широк и дружен. Только песни под гитару – новые, и дети – современные. Участники российского движения школьников.   

Новое общероссийское объединение создано 2 года назад. В нашем регионе в него уже включились 11 школ. Это 5 тысяч ребят. Ежегодно они проводят сотни разных мероприятий. Разрабатывают туристические маршруты, пишут исследовательские работы, благоустраивают свои села и города, помогают ветеранам.

Елизавета и Александра, учащиеся Чухломской школы:

«Очень приятно смотреть, как бабушки радуются, когда ты им от души помог».

Среди мероприятий – и крупные. Костромичи наравне со сверстниками из других регионов участвуют во всероссийских конкурсах. Это «Лига ораторов», конкурс школьных музеев, интеллектуальные игры. И, конечно, летний отдых. В этом году запланировано 12 смен: дети из Костромы побывают в лагерях «Орленок» и «Артек».   

Дмитрий Фираго, региональный координатор Российского движения школьников :

«Ребята из Костромы знакомятся с ребятами из других областей, они участвуют в тех же самых акциях, что дети с Крайнего Севера или из Крыма. Это замечательно, и это нас всех объединяет».

Глядя на подрастающее поколение, старшие товарищи вспоминают свою юность. Сбор макулатуры, посадка деревьев, смирновское и тимуровское движения. А еще туристические походы, вожатская работа, – рассказывает Галина Сокова – пионерка с 1964 года: 

«Это наше детство, наш задор, с которым мы жили. А дети, которые участвуют в детском движении – это, наверное, наши последователи».

Символически закрепляет эту связь поколений совместная работа. Во дворе ДТЮ ветераны и школьники высаживают цветы. 300 бархатцев, петуний и примул образуют новую клумбу. В виде солнца с российским триколором в центре.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей
Спецобслуживание