Санаторий Юбилейный

350 метров сложились в один миг: в Костромской области взорвали недействующую Галичскую телевышку

8 июня 2017 г.

Гигантская заброшенная мачта простояла четверть века, а упала за несколько секунд. Вышка была культовым местом для экстремалов и головной болью для её хозяев. Как рушилась «лестница в небо»?

Заряды – 21 кг в тротиловом эквиваленте – заложены. Взрывотехники ещё раз обследуют территорию, чтобы не было посторонних, и никто не пострадал. Безопасной зоной считается радиус в 750 метров. Всё чисто. Можно подрывать. И вот начинается обратный отсчёт.

Проектировать телевышку «А330» начали еще в 70-х. Антенна должна была обеспечить жителей области чётким телесигналом. К началу последнего десятилетия XX века стройку закончили на 80%. Были готовы сама мачта, подстанция, административные здания, котельная, проходная. Осталось только сделать «косметику» и завезти аппаратуру. Но грянули смутные 90-е и финансирование прекратилось. Тогдашнему Правительству молодой России было не до вышки. В 2000-х к проекту вернулись. Но тут уже своё «нет» сказал прогресс: наступала эра цифрового телевидения.

Владимир Саватеев, заместитель директора Костромского ОРТПЦ:

«Для «цифры» она не подошла потому, что, во-первых, плотность населения в этих районах поубавилась. Во-вторых, для «цифры» вот это здание было не нужно абсолютно. Его нужно было бы тоже ронять. В-третьих, мачта уже простояла больше четверти века. И требовала приличных вложения для приведения ее в рабочее состояние».

С телевидением не срослось, зато Галичская телевышка стала звездой Youtube и социальных сетей. Заброшенную мачту облюбовали экстремалы со всей страны. 1000 ступеней, полтора часа вверх – и ты уже витаешь в облаках.

«Галичская антенна – грандиозное сооружение. Она считается самой высокой в России заброшенной телевышкой. Ее высота около 350 метров. Для сравнения, это в 4 раза выше статуи Свободы в Америке, примерно на 50 метров выше Эйфелевой башни. Но значительно уступает в размерах Останкинской телебашне. И каждый экстремал считает обязательным покорить именно Галичскую вышку».

В год на Галичскую вышку поднимались около 500 человек. Одни – ради восхода солнца и свидания в облаках. Другие – чтобы спрыгнуть с парашютом. Несколько лет назад здесь разбился московский бейсджампер. Он зацепился за растяжки. Теперь об этом инциденте напоминает вот этот крест. Впрочем, и после трагедии прыжки не прекратились.

В последние дни поток любителей пощекотать нервы вырос на порядок. К вышке приезжали целыми автобусами. Охранники спиливали лестницы, заваривали проходы. Но охотников за адреналином это не остановило. Вот группа из Кирова – 2 девушки и 2 парня – приехала в 2 часа ночи и провела на мачте 12 часов. Они – одни из последних посетителей легендарной вышки.

Константин Прокошев, экстремал:

«Ощущения непередаваемые! Пришлось перебороть себя, особенно когда стояли на самом верху, на шпиле без страховки. Просто стоять можно, но встать и посмотреть вверх, когда еще мачту штормит – это, действительно, непередаваемые ощущения!»

Людмила Гронская, экстремал:

«Страшно было, когда сползали! Когда ты ползешь вверх, у тебя есть какое-то ожидание, появляются новые эмоции. Эмоции, к слову, очень приятные, потому что здесь очень красиво. Особенно на высоте!»

Чтобы больше не искушать судьбу и избежать самопроизвольного падения, было решено телевышку сносить. Подряд на работы выиграла компания из Пензы. Чтобы ускорить демонтаж, наняли московских взрывотехников. В Кострому специалисты прибыли за 2 дня. Они исследовали конструкцию и установили 9 зарядов. Серия направленных взрывов должна разломить вышку на 3 части. Одновременно сдетонирует взрывчатка, установленная на растяжках. И обломки мачты по плану должны рухнуть в просеку.

Взрыв проходит в штатном режиме. Своей работой специалисты довольны. Теперь рабочим пензенской компании предстоит разобрать завалы. Свою жизнь легендарная галичская вышка закончит в пункте приема металлолома.

 

Посмотреть сюжет в HD-качестве можно здесь.

На сайте доступно также видео 'без комментариев'.

 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Родительский клуб (б)
Музей