Как укротить усатых-полосатых? Артисты столичного цирка Никулина раскрыли костромским школьникам секреты дрессуры тигров

21 июня 2017 г.

Известные дрессировщики Артур и Карина Багдасаровы сейчас находятся в Костроме – на гастролях с программой «Планета 13». В перерыве между выступлениями они рассказали детворе о самых главных приемах, которые могут заставить хищника стать «домашней кошкой».

На арене – начинающие циркачи. Этим тиграм чуть больше года. Они еще пока и не артисты в полном смысле слова. Но зато на их ошибках видна вся кухня дрессуры, говорят Багдасаровы. Тигра нельзя научить тому, что он не умеет делать в природе. И тому, к чему он не способен по свойствам своего личного характера. Вот, например, Амуру лучше даются прыжки.

А вот еще один уникальный номер: тигр идет по специальным уступам в виде воткнутых мечей. Этот трюк выполняют молодые тигры. Становясь старше, полосатые становятся осторожнее, умнее и начинают бояться высоты. Это тоже свойство характера, говорят Багдасаровы.  И главное – с животными, даже с такими хищными, нужно обращаться только лаской. Легкая алюминиевая палка в руках дрессировщика – это лишь указка. Средством обороны она может стать только в крайнем случае. Тигр все-таки хищник.

Катя, школьница:

«Когда дрессируют, нужно терпение. Тигры слушаются, привыкают, что их дрессируют, им дают лакомство, когда они трюк выполняют… Они примерно, как мы – люди. Я сейчас даже подумывала, что можно стать дрессировщиком».  

После того, как тигры ушли с манежа, в клетку разрешили зайти детям. Им Багдасаровы предлагают игру: кому-то стать тигром, а кому-то – дрессировщиком. И испытать все приемы, о которых рассказали артисты.

Артур Багдасаров, дрессировщик, Заслуженный артист России:

«Все-таки дети – они должны знать саму «кухню» дрессуры. Черновую историю, которую не видит никто. Чтобы дети все-таки знали правду о нашей дрессуре и знали, как обращаться с животным. Мы показываем, что все должно быть на ласке, на доброте».   

Увидеть результаты работы известных дрессировщиков могут все желающие. Программа Карины и Артура Багдасаровых «Планета13» в нашем городе будет работать до 9 июля. Осталось 4 представления.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей