Звонница Костромского кремля уже выросла до уровня первой смотровой площадки

23 июня 2017 г.

Особенностью строительства является уникальная конструкция арок: такой, говорят зодчие, нет нигде в России.

Весь храмовый комплекс уже достигает 12-метровой высоты. Полностью закончены стены самого храма. Есть алтарь, балкон для церковного хора. Выше будут начинаться сводчатые потолки. Сейчас готова и первая смотровая площадка. Всего их будет три – на разной высоте. Верующие и туристы отсюда смогут любоваться видами Костромы. Снаружи 64-метровая колокольня будет точной копией утраченной святыни, а внутри – это современное сооружение. Раньше звонница опиралась на толстые кирпичные стены. Внутри места хватало лишь для лестницы, по которой поднимался звонарь. В современном же сооружении колокольню будут поддерживать вот такие арки.  Благодаря им стены стали значительно тоньше. А внутренние помещения настолько просторны, что здесь разместят сразу два лифта, систему вентиляции, внутренние водостоки, чтобы на карнизах зимой не было сосулек. Весь первый ярус современной звонницы займет музей.

Алексей Денисов, главный архитектор Костромского кремля:

«Нам удалось создать вот такую музейную галерею. Здесь можно будет познакомиться с историей существования колокольни, с историей строительства. Здесь будут артефакты, найденные при раскопках».

Приступить к внутренней и внешней отделке звонницы строители планируют, как только стены и купола будут построены полностью. И это планируется сделать уже в этом году.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24