Санаторий Юбилейный

«Выпуск» по специальности: как в костромских исправительных учреждениях готовят заключённых к жизни после тюрьмы

28 июня 2017 г.

Здесь делают все возможное, чтобы осужденные встали на путь исправления – например, учат востребованным сейчас профессиям. Так, сегодня в мужской колонии строго режима, что в поселке Бычиха, сдавали экзамен по специальности «маляр».

Преподаватель: «Назовите свойства строительных материалов, которые вы знаете».

Ученик: «Свойства строительных материалов бывают: хрупкость, износостойкость, изоляция, коррозийность».

По словам преподавателей, это «золотой выпуск». Почти всем ученикам  образовательного учреждения, работающего в колонии, будет присвоена 3 или самая высокая 4 категория профессионализма. Обучение идет экстерном – всего полгода. Но при этом теория дается параллельно с практикой. А потом можно устроиться на работу в самой колонии – сейчас здесь идут ремонты помещений.

Юрий Варзин, мастер производственного обучения:

«Красить хотят все. Профессия строить – это мужская, самая настоящая профессия, нравится всем красить. Окончательный такой вид отделки – окрашивание поверхностей. Вот здесь хоть все готовы прийти сразу: дайте мне только кисть – будем красить».

Учить на маляров здесь начали всего 2 года назад. Оказалось, эта профессия сейчас очень востребована на рынке труда. Но желающих занять вакансии – не так уж много. Потому подготовкой рабочих занялись в колонии. Специальность маляра освоили 150 человек. 30 из них уже отбыли свой срок и вышли на свободу. Половина из них уже устроились на различные стройки области. 

Ольга Агапова, директор образовательного учреждения № 60:

«У нас очень жесткие требования. Мы должны знать, что наши ученики – самые лучшие. Мы должны им дать самое лучшее, чтобы они у нас на воле зарабатывали деньги и содержали свои семьи и своих родителей».

Дмитрий Яницкий выйдет на свободу только через 2 года. В Бычиху он попал за торговлю наркотиками. Здесь он решил стать многопрофильным рабочим. Уже освоил профессии штукатура и маляра. Теперь собрался поступать на электрика. И мысленно готовится к собеседованию с будущим работодателем. Опыт жизни за колючей проволокой, говорит Дмитрий, можно ведь рассматривать и с другой стороны. 

Дмитрий Яницкий, осужденный:

«Побывав в исправительном учреждении, человек уже понимает, что ему следует за нарушение закона. Это, я думаю, существенный плюс, в отличие от тех людей, которые молоды, не побывали в этих местах, не осознают до конца, что следует за нарушение закона. Поэтом, я думаю, этот минус можно превратить в большой плюс».

Сейчас в костромских колониях из 5 тысяч осужденных учится каждый пятый. Получают профессии швей, поваров, электриков, кочегаров. И это не просто новые знания, говорят в колонии. Это шанс для тех, кто однажды свернул не на ту дорогу, начать новую жизнь.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Музей
Антираковый фонд