Восстановлением Костромского Кремля заинтересовались в Сербии

3 августа 2017 г.

В Кострому приехал известный сербский журналист Зоран Шапоньич. Он собирает материал о восстановлении православных святынь в России. Статью опубликуют на страницах интернет-издания «Искра», над которым Зоран работает вместе с известным кинорежиссером Эмиром Кустурицей.

О том, как идут работы по возведению Кремля сербский журналист узнает из первых уст. На его вопросы отвечают митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и главный архитектор проекта Алексей Денисов. В 90-х Зоран сделал себе имя как военный корреспондент. Он освещал все конфликты при распаде Югославии. Даже побывал в американском плену. Теперь его война стала информационной. Сегодня большинство изданий в Сербии, рассказывает журналист, пропагандируют западные ценности. Но при этом сами сербы на генетическом уровне испытывают симпатии к России.     

Зоран, сербский журналист:

«Нам, сербам, интересно все, что происходит в России – плохое или хорошее. Каждому шагу, каждому шажочку на пути прогресса и возрождения России мы радуемся. Потому что мы вас просто любим».

Костромской кремль, признается Зоран, покорил с первого взгляда. Даже недостроенное здание выглядит масштабно. На колокольне залили бетонный пол первой смотровой площадки. С этой точки волжские берега и сама река – как на ладони. А это только четверть высоты звонницы. Она вырастет до 64 метров. На стройку уже привезли металлические каркасы для следующих ярусов. Они будут проще и легче первого.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта:

«Самое сложное конструктивно и технологически мы уже закончили и сейчас пойдем вверх достаточно быстрыми темпами. По крайней мере, к сентябрю-октябрю мы уже каркас соберем до ярусов звона. И я думаю, что уже в этом году колокольня, ее силуэт воспарит над Костромой».

Рассказ о Костромском Кремле Зоран опубликует на первой странице интернет издания «Искра». 2 года назад его на собственные средства организовал Эмир Кустурица – известный кинорежиссер. С целью говорить о России правду. Издание выходит на сербском языке. Костромичи же могут своими глазами увидеть, как проходит строительство. На территории Кремля работает общественная приемная, где можно увидеть макеты, фотографии копии старинных чертежей, и даже записаться на экскурсию по стройке.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24