«Город, который мы потеряли»: в Галиче открылась уникальная экспозиция

4 августа 2017 г.

Впервые жители Галича на снимках начала XX века увидели утраченные храмы и монастыри своего уезда. Во время гонений на православную веру именно этим краям Костромской губернии досталось больше всего. Из 18 местных церквей осталось 4.

«Опиум для народа» – так называла веру в Бога, пришедшая в 1917 году новая власть. В Галиче в то революционное время был расквартирован 181-й петербургский пехотный полк – это 7 тысяч солдат и офицеров. Все руководящие должности в городе заняли военные, которые довольно быстро навели в нём «порядок». Большинство старинных храмов были пущены под снос. Эти святыни остались лишь на снимках галичских фотохудожников Михаила Смодора и Сергея Орлова. Часть храмов тогда было решено сохранить, но не как культовые сооружения. К примеру, церковь Рождества Христова стала изолятором для задержанных. Церковь Вознесения – складом стеклотары. Главный собор Галича – Преображенский – превратился в хлебозавод.

Вадим Михницкий, руководитель выставочного зала (г.Галич):

«Они не болели душой за город. Им были чужды эти церкви, эта красота. И, когда из вышестоящих органов приходили указания реквизировать церковное имущество, это выполнялось беспрекословно. Любые народные волнения сразу же подавлялись».

А эта особая часть экспозиции – расстрельная стена. 35 фото галичских священников. В то время это были одни из самых образованных людей, которых народ считал своими главными просветителями. Все они были сосланы или расстреляны. А это – фото 1932 года. С колокольни Николаевского Староторжского монастыря сброшен главный колокол. Историки сумели отследить судьбы тех разрушителей, кто запечатлён на этом снимке. Все они сложились трагически.

Татьяна Смирнова, историк, автор выставки:

«Получилось так, что кто-то погиб, кто-то спился. Остальных преследовали несчастья, но они все погибли».

Выставка «Галич православный – город, который мы потеряли» состоялась благодаря поддержке международного конкурса «Православная инициатива». На реализацию проекта было выделено 300 тысяч рублей.

Михаил Ворошнин, член общественной палаты Костромской области, председатель общественной краеведческой организации «Костромская старина»:

«Конкурс направлен именно на реальные инициативы людей, которые идут, как правило, из глубинки. Деньги не такие большие, которые завоёвываются. Но они идут на инициативы простых людей».

В рамках выставочного проекта авторы в ближайшее время выпустят в свет путеводитель по разрушенным церквям, установят стенды на улицах – с фотографиями утраченных святынь. Впрочем, в экскурсионный маршрут будут включены не только разрушенные храмы, но и возрождающиеся.  

В наши дни активно восстанавливается и древний – построенный еще в XV веке – Николаевский Староторжский монастырь. В скором времени здесь будет располагаться галичская Епархия.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей