«Русский Конфуций» родом из Костромы: творчеством философа Александра Зиновьева активно интересуются в Китае

7 августа 2017 г.

Накануне наш город посетила делегация из Поднебесной. Совместно с Зиновьевским клубом МИА «Россия сегодня» китайские друзья намерены организовать серию мероприятий по популяризации и изучению творчества русского мыслителя.

Памятник Александру Зиновьеву в Костроме – единственный в мире. Для китайцев, которые предпочитают учиться на чужих ошибках, творчество русского философа, по сути, руководство – как их избежать.

Выдающийся социолог, логик, политический мыслитель раньше других увидел кризис общества и власти, к которому шел Советский Союз. Острая сатира на строй в книге «Зияющие высоты» стала для Зиновьева «билетом в эмиграцию». Но даже в Мюнхене философ заявлял, что не чувствует себя «жертвой режима». Снискав мировое признание, он всегда оставался верным Родине, куда вернулся в конце XX века. Кострома – родина Зиновьева – стала первым местом визита китайских почитателей его творчества.

Ольга Зиновьева, вдова философа Александра Зиновьева:

«Они первый раз в таком составе приехали в Россию, и первое место, куда мы поехали – в Кострому. Кострома, как я говорила на открытии памятника – родина русской философии и она остается таковой. Для китайцев, для которых философия – это часть их жизни, такие слова – не пустое место. Они понимают, о чем идет речь: для них имена Зиновьев, Флоренский, Розанов – не чужие».

Китайской делегации показали улицу в Костроме, недавно названную в честь философа, и познакомили с городом. Но цель визита – сугубо практическая. Биографический институт имени Зиновьева, который возглавляет вдова мыслителя, Даляньский университет Китая и Костромской госуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках совместного проекта «Русский Конфуций – Александр Зиновьев» в Китае будут популяризировать его творчество – уже готовится публикация трудов писателя на китайском языке. А костромские студенты получат доступ к совместным русско-китайским образовательным программам по сохранению творческого наследия Александра Зиновьева.

Вонг Хайгинг, ответственный ведущий программы «Русский Конфуций – Александр Зиновьев»:

«Мы собираемся сотрудничать с историческим факультетом Костромского госуниверситета, и у нас также появится клуб, изучающий наследие Александра Зиновьева в Китае».

Имя Александра Зиновьева – создателя уникальной Логической Школы, автора 50 книг и сотен научных статей – еще предстоит открыть для себя не только жителям Поднебесной, но и многим россиянам.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей