Санаторий Юбилейный

Музеи, пионеры и небо в шарах: Нерехта отметила 803 года со дня основания

11 августа 2017 г.

Город – следом за Костромой – готовится войти в состав «Золотого кольца России». Развивается Нерехта сегодня и как промышленный, и как туристический центр. Здесь открываются новые музеи. А в небо – взмывают аэростаты.

На главной площади города танцуют десятки детей. У каждого в руках разноцветные змеи – как символ полета. «Нерехта – земля авиаторов» – это новый бренд, который здесь стали активно развивать. Нерехта – родина маршала авиации Александра Новикова и легендарного Крякутного. По преданию, именно он за полвека до Монгольфье поднялся в небо, надув дымом огромный мешок. Вот уже второй год в Нерехте проводят полеты воздушных шаров. Их пилоты – почетные гости Дня города. Который теперь получил второе название – «Фестиваль воздухоплавания».  

Артем Бондаренко, пилот аэростата (г. Калуга):

«У вас красивые места, их хочется смотреть не только с земли, но и сверху».   

Нерехтский фестиваль воздухоплавания обязательно станет международным, уверены организаторы. Лет через пять над городом и окрестностями будут парить десятки шаров.

Андрей Воляженков, воздухоплаватель, организатор фестиваля воздушных шаров:

«Воздухоплавание начинает в нашей стране развиваться, как и во всем мире. Это становится семейным отдыхом».

А это – музей «Мечты Крякутного». Его открытие приурочили к 803-летию города. Музей расположен в обыкновенном деревянном доме. Во дворе – макет аэростата. А в избе, где мог жить легендарный воздухоплаватель, собраны экспонаты, рассказывающие об истории авиации в России. 

Ольга Майорова, заведующая Нерехтским краеведческим музеем:

«Здесь у нас будут жить сказочные герои, мы будем разрабатывать интерактив. Непосредственно героем будет сам Крякутной. И в наших планах при этом музее возродить – как раньше в Нерехте был – кружок авиамоделистов». 

Еще один бренд, который здесь стали развивать – это «Нерехта пионерская». Ему посвящена новая интерактивная экспозиция в бывшем здании больницы фабриканта Брюханова. Там представлены подлинные горны и барабаны, значки, знамена, фотографии, рассказывающие о жизни пионеров в 60-80-е годы прошлого века. А также предметы школьного быта и многое другое. Выставка популярна и у взрослых, и у детей. Некоторые школьники тут же готовы вступить в пионерию.

Алина: «Чтобы помогать всем людям, пенсионерам, делать добро». 

Впрочем, в Нерехте развивается сегодня не только туризм и музеи. Это отмечают и сами жители:

«Город очень изменился, улучшения огромные… Чисто стало, и работа стала появляться. Сейчас на механическом заводе рабочих много приняли».

Игорь Малякин, глава администрации Нерехтского района:

«Открываем новые производства. У нас намечены точки развития и по инфраструктуре. Вот, дорогу на ярославском направлении, на которую денежные средства несколько лет подряд выделяет губернатор… И, думаю, в следующем году ее закончим. В этом году планируется дорога на Кострому. На Волгореченск планы тоже есть».

Все эти преобразования изменят статус города, уверены нерехтчане. Нерехта сейчас готовится войти в «Золотое кольцо России». В этом году инициативу ее жителей поддержали в министерстве культуры.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа