Они выполнили свой воинский долг до конца: по Костроме впервые прошёл «Бессмертный батальон»

11 августа 2017 г.

Те, кто потерял мужей, сыновей и друзей в Афганистане, на Северном Кавказе, в других горячих точках – приняли участие в шествии с портретами своих близких.

В начале проспекта Мира собираются люди, которые видели войну – уже после Войны. Они не просто друзья – родные люди. Женщины держат в руках штандарты с фотографиями своих мужей и сыновей, погибших в горячих точках. У Валентины Андреевны Жуковой Афганистан отнял единственного сына – Михаила. Ему было всего 20.

Валентина Жукова:

«Сейчас он был бы уже дяденькой 52 лет. Семья бы была…А так – ни внуков, ни правнуков, ни детей, никого».

Под звуки военного оркестра «Бессмертный батальон» начинает шествие по улицам Костромы. В руках людей – десятки портретов. На глазах – слёзы. Ровно 35 лет назад, 11 августа, в Афганистане погибли костромичи Евгений Ермаков и Андрей Тартышев. Теперь этот день стал областным Днём памяти земляков, погибших в горячих точках. А общее количество наших жертв локальных военных конфликтов приближается к 120. «Бессмертный батальон» подходит к воинскому мемориалу на площади Мира. На митинге ветераны Афганистана и Северного Кавказа получают памятные медали «За верность Отчизне».

Олег Тимофеев, ветеран Афганистана:

«Реальная опасность была каждый день. Но ведь человек ко всему привыкает…Мы просто об этом не думали. Для нас жизнь текла обыкновенно. Когда нужно было сосредоточиться – значит, сосредотачивались и выполняли свою боевую задачу, которую нам поставили командиры».

Как и 30 лет назад, эти люди садятся на БТРы. Но сегодня – примеряют танковые шлемы с шутками и улыбками. Развеваются флаги разных воинских подразделений – пограничники, ВДВ, ОМОН. В Чеченской республике Кострома потеряла около 60 своих сыновей. И их помнят. Как будто расстались вчера.

Андрей Кулагин, командир ОМОН отдела Росгвардии по Костромской области:

«Любые учения – и ты вспоминаешь, что сделал каждый. Как Игорь Куль почувствовал фугас, спас людей. Как Дима Тютин бросился на боевика, выбил оружие…Конечно, о них постоянно помнишь. Бывают такие ситуации, и всегда надо помнить, к чему эти ситуации могут привести».

На Аллее памяти, что на костромском кладбище, служат литию по погибшим в горячих точках. Отныне здесь будет покоиться капсула с землёй с могилы костромича Ивана Столяра. Он был артистом ансамбля имени Александрова. И погиб, выполняя свой воинский долг. На память остались его песни о войне. Как завещание – чтобы на земле как можно дольше был мир.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей