В Костроме открылась ретроспективная выставка «Война и мир» советского скульптора и художника Вадима Сидура

8 сентября 2017 г.

Выставка работает в муниципальной художественной галерее Костромы. На ней представлено порядка ста работ разных лет из фондов объединения «Манеж» и частных коллекций. Это скульптура, керамика, графика, резьба по линолеуму. Сам художник свое творчество относил к направлению «Гроб-арт».

Ужасы войны и насилия, нежность и любовь. Между этими крайностями и балансирует творчество Вадима Сидура. Вот скульптура «Раненый». Вместо головы – клубок бинтов со ртом. Вместо рук – культи. «Пулеметчик», который перестал быть человеком и слился с пулеметом в одно целое. Это серия война. А вот грубый кирзовый сапог и рядом белая женская туфелька - это уже мир после войны. А это уже и вовсе юмор. Серия скульптур на тему любителей выпить вина и пива. И, наконец, нежность и любовь – между мужчиной и женщиной в скульптуре «Связи». Ключ к пониманию работ скульптора не сложен, говорят искусствоведы.

Татьяна Солтановская, начальник отдела культурного обмена музейно-выставочного объединения «Манеж»: «Часто его работы называли формулами. И это действительно так. У него даже есть работа «Формула скорби». Она стоит в одном из районов Петербурга в городе Пушкин, бывшее Царское село. Это формулы, формулы счастья, скорби, памяти».

Вадим Сидур прожил 61 год. Его не стало в 1986-м. Он воевал. Кавалер орденов Отечественной войны младший лейтенант Вадим Сидур в 19 лет был тяжело ранен в лицо. За бородой художник всю жизнь потом скрывал поврежденную челюсть. Вадим Сидур получил классическое образование в строгановском училище. Но выбрал свой творческий путь. Возможно война, ранение и пребывание в госпиталях, где по воспоминаниям самого скульптора, он насмотрелся столько ужасов, горя и слез, и повлияли на его творческий стиль. В СССР при жизни скульптор широкого признания не получил. Его работы стали известны лишь с началом перестройки. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Скульптуры Сидура стоят в парках многих европейских стран и США. В Костроме выставка его работ, которая уже побывала в Москве, Петербурге, Страсбурге и Люксембурге пробудет до 8 октября.   

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа