Новые святыни на Костромской земле

11 сентября 2017 г.

В минувшие выходные благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия передал нашей Епархии две иконы и колокол. Один из образов был эксклюзивно написан для Костромы.

Святыни передают в торжественной обстановке. В Богоявленском соборе, при сотнях прихожанах. Иконы принимает митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Это образы Федора Стратилата и Спиридона Тримифунтского. Оба с частицей мощей святых.

Ферапонт,  митрополит Костромской и Нерехтский:  «Святитель Спиридон Тримифунтский - один из самых почитаемых святых на Руси и во всем мире. А Федор Стратилат особенно дорог нашему сердцу, поскольку этот святой является покровителем Костромы. И главная наша святыня Федоровская икона Божьей Матери названа в честь него».

Икона Федора Стратилата будет помещена в храм Костромского Кремля после завершения строительства. Этот образ был эксклюзивно изготовлен для Костромы. Икону написали в Москве, а частицу мощей Федора Стратилата привезли из Франции.

Наталья Мезенцева, президент благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия: «Мы беседовали с владыкой. И владыка спросил, а, может быть, будет частица святого Федора Стратилата? У меценатов нашего фонда такая частица нашлась. Они привезли ее из Франции. И по благословению владыки они отделили частицу и передали ее фонду. В Москве в икону была заложена частица. И таким образом, соборно была привезена в святой град Кострому».

Еще один подарок - икона Спиридона Тримифунтского. Она отправится в возрождаемую Ильинскую церковь, которая находится в центре Костромы. Сейчас там уже проходят службы, но поскольку активное восстановление храма началось буквально год назад, там пока не хватает икон. И новый образ займёт там своё достойное место.

Протоиерей Максим Рихтер, настоятель церкви Ильи Пророка:  «Это будет такой духовный толчок в деле возрождения нашего храма. И не только такого видимого, наружного, когда мы воздвигаем стены. Но и, в первую очередь, это духовный такой толчок для людей, которые потихонечку собираются в стенах этого храма, формируют приход Ильинского храма».

В Ильинскую церковь передали еще и кампан. Это небольшой, около 5 кг, колокол. После воссоздания он будет водружен на колокольню.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа