Дачные участки или застройка. Костромичи решают судьбу садового товарищества в Черноречье

13 сентября 2017 г.

Жилые дома или дачные участки. В Костроме решается судьба «чернореченских садов».

 Проектные организации города предложили свои варианты планировки этой территории, которые предполагают комплексную жилую застройку с инфраструктурой и соцобъектами. Но на этих землях располагается  больше сотни садоводческих участков. И расстаться со своими земельными наделами готовы не все. Компромисс стороны пытались найти на публичных слушаниях.

На публичные слушания пришли около сотни костромичей. В основном это владельцы земельных участков садового товарищества «Волга». Свои наделы они получили еще в советское время от фабрик и заводов. По 4-6 соток на семью. Тогда это была окраина города. И выращивать овощи и фрукты ничто не мешало.

Ольга Садовская, садовод: «Я родилась и у меня родители взяли этот сад!.. Это была дорога – грунтовая! А сейчас у меня сады! Яблони! Вишни! Грядки!!! Люди вкладывали в квартиры! В машины! А мы вкладывали - в эту землю! Мне в октябре – 60 лет будет! Саду – 60 лет! Как это можно восполнить?».

Сегодня «чернореченские сады» оказались практически в центральной части Костромы. По новым правилам земель сельхозназначения в городской черте  быть не должно. Да и по генплану Костромы здесь запланирована жилая застройка. Проектировщики, которые взялись за разработку проекта планировки, предлагают построить здесь несколько многоэтажек, школу и детский сад. Но только на той территории, которая будет свободна, то есть которую застройщики выкупят у владельцев. Причем, решение о продаже должно быть добровольным.   

Максим Вершинин, представитель проектной организации: «Никто землю ни у кого не отбирает и не собирается отнимать. У вас у всех есть право собственности».

Пример положительного разрешения проблемы уже есть. Через дорогу от «Волги» - садоводческое товарищество «Мир». Более половины собственников свои участки уже продали – по рыночной цене. На освободившейся земле достраивается новый многоквартирный дом. 

Александр Афанасьев, начальник Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Костромы:  «Самое главное  - увязка баланса интересов всех собственников земельных участков и всех субъектов права, находящихся на этой территории».

Участники публичных слушаний отклонили проект планировки. Официально он отправлен на доработку. Ясно одно - судьба и самого проекта и чернореченских садов будет зависеть от того, смогут ли стороны договориться между собой.

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей