Как в Костромской области реализуется программа «Комфортная городская среда?»

13 сентября 2017 г.

Каждый четвертый двор уже приведен в порядок. Как идет формирование комфортной городской среды, сегодня обсуждали в администрации региона. Одноименная программа с этого года реализуется по инициативе Президента по всей России. Наш регион в рейтинге Минстроя сейчас на 10-ом месте. Сможем ли подняться выше? Отчеты глав городов и районов выслушал наш корреспондент.

Заасфальтированные дворовые проезды, освещение, скамейки и урны, парковки, детские площадки. Благоустройство территории на сегодняшний день завершено в полсотне дворов. Из более чем двухсот, что попали в программу этого года. В лидерах Буйский, Шарьинский, Октябрьский районы. В ряде муниципалитетов еще только приступили к работам. Затянули с конкурсными процедурами. И сейчас наверстывают упущенное время.

Сергей Синицкий (глава г. Галича):  «Мы начали с 15 придомовых территорий и за счет госэкспертизы, удешевления проектов мы вышли на 30 придомовых территорий, которые нам нужно кровь из носа реализовать в этом году. Без этой программы такие объемы работ мы еще долго не могли бы сделать, федеральные деньги, огромная помощь Президента, губернатора, это все сыграет значимую роль для города».

Общий объем финансирования программы из разных бюджетов почти 200 миллионов рублей. Треть этой суммы направлена на благоустройство городских общественных территорий. Каких - решали сами жители в каждом конкретном городе. Шарьинцы и костромичи выбрали парки, галичане - набережную, нерехчане - пляж. Работы сейчас ведутся почти на всех объектах. 

Игорь Малякин, глава Нерехтского района:  «У  нас по городской среде уже приступили к работе по детскому пляжу. Там будет солярий, будет спасательный пункт, будут кабинки, зоны отдыха. То, что сегодня инициатива Президента была и распространяется на все регионы, конечно же, такие малые города как наш и районы, эту программу ждут, она очень нужна».

Всем главам городов и районов губернатор Сергей Ситников рекомендовал ускорить работы по благоустройству своих территорий. И лично контролировать подрядчиков. В случае нарушения графика - разрывать контракты. И привлекать к работам другие организации. О резерве надо позаботиться заранее. От того, как мы справимся в этом году, говорят областные власти, будет зависеть финансирование программы следующего года. Пока у Костромского региона хорошие шансы войти в ТОП-лучших.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа