Санаторий Юбилейный

Где убыло, где прибыло: Костромастат опубликовал свежие данные о социально-экономическом положении в регионе

26 сентября 2017 г.

Статистики подвели предварительные итоги за 8 месяцев этого года. Что произошло с зарплатами, ценами на продукты и товары ?

Цены на продукты питания. Как всегда – где-то убыло, где-то прибыло. За 8 месяцев этого года хлеб подорожал на 0,5%. Рыба и морепродукты – на 1,5%. Молоко – на 3%. И рекордсмен по росту цены – масло сливочное: +5,5%. Но есть и группа продуктов, которая существенно подешевела. Больше всего снизилась цена на яйца куриные (-21%), крупы и бобовые (-12%). Мясо и птица стали дешевле на 4%, макароны – на 3. Примерно на том же уровне по цене – сахар и алкоголь.


А вот в группе непродовольственных товаров «красного цвета» много. Подорожали 8 из 11 рассматриваемых товаров. Существеннее всех подскочили в цене табачные изделия (+8%), бензин (+4,5%) и стройматериалы (+4%). Подешевели телерадиотовары (-0,5%), медикаменты (-0,8%) и электротовары с бытовыми приборами (-2,5%).


В сфере услуг тоже всё закономерно. Жилищно-коммунальные услуги выросли на 4%. Санаторно-оздоровительные услуги – на 14%. Услуги образования подорожали почти на 9%. Снижения цен в сфере услуг нет ни по одному виду.


В целом же, как показывают цифры Костромастата, ежемесячно жители области стали меньше тратить свои кровно заработанные. Расходы снизились на 470 рублей. При этом среднедушевые доходы выросли. Так, в 2016 году среднестатистический костромич имел доходы 24133 рубля в месяц. А в этом году доходы уже показывают рост – плюс 229 рублей. Кроме того, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в нашей области ниже, чем в среднем по России – на 9%. 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа