Санаторий Юбилейный

Первый парень на деревне: 14-летний чухломич Алексей Шорохов стал лауреатом музыкального конкурса «Играй, костромская гармонь»

28 сентября 2017 г.

Как говорит юноша, он унаследовал любовь к гармошке от своего прадеда. И вместе со своим педагогом намерен всячески содействовать сохранению исконно русского инструмента.

Чухломская музыкальная школа – одна из немногих в нашей области, в которой сохранился класс гармони. Учиться сюда Алексей пришел 6 лет назад – как только позволил возраст. Говорит, полюбил гармонь раньше, чем научился говорить. В раннем детстве слушал, как играл прадед. Сейчас в  репертуаре Алексея – больше  50 произведений, в том числе знаменитая «Барыня», «Виновата ли я», «Саратовский перебор». Больше всего юноша любит наигрыши – лирические и задорные. Для своего возраста он исполняет их виртуозно.


Алексей Шорохов, гармонист:

«Спустя много лет будет множество направлений в музыке. Но всё равно народную музыку никогда не забудут».

 

 

 


Алексей – лауреат двух областных творческих конкурсов. Но талантлив он не только в музыке. В этой папке собраны десятки его грамот, полученных за победы в местных соревнованиях по бегу, лыжам и боксу.


Алексей Шорохов, гармонист:

«Со всем этим профессионально, скорее всего, связать жизнь не получится. Но я всё равно хочу в будущем не забывать о спорте и музыке. И сам для себя, для родных и близких буду играть и радовать людей».


Русская гармошка должна оставаться востребованной, уверена педагог по классу гармони Галина Официна. Большие надежды в этом она возлагает на своих учеников. В Чухломе народный инструмент вместе с Алексеем сейчас осваивают еще 22 юных музыканта.


Галина Официна, преподаватель чухломской музыкальной школы по классу гармони:

«Ребятки приходят в первый класс. И говорят: «А у нас гармонь уже есть дома». А мне и легче работать – не нужно покупать инструмент. Он остался от дедушки, прадедушки. Традиции русские народные обязательно нужно сохранять».

 


В октябре Алексей отправится покорять жюри нового музыкального конкурса – «Голоса России». И верит: его мастерство будет оценено. Ведь именно в звуках русской гармони – вся Россия: с ее многотерпимостью, желанием жить и веселиться, вопреки любым невзгодам.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа