Заслуженная артистка Костромской области Надежда Смирнова отметила свой юбилей

29 сентября 2017 г.

Музыковед, композитор, педагог – с ее выхода на сцену начинается каждый вечер в областной Филармонии. На сцене Надежда Владимировна отметила и свой праздник – в качестве ведущей «Весёлого вечера». Вечер, правда сложился не по сценарию.

Едва концерт начался, ведущей приходится отступить от сценария и импровизировать. Друзья, коллеги, ученики Надежды Владимировны подготовили музыкальные подарки, которые стали сюрпризом не только для гостей, но и для самой ведущей. Так, половина состава камерного хора за кулисами осталась не случайно – чтобы как можно эффектней исполнить знаменитое «Эхо» Орландо Лассо. 

Ансамбль народных инструментов «Русский стиль» играет пьесу «Приглашение на праздник». Главная героиня вечера признаётся: в народную музыку влюбилась, еще будучи студенткой казанской консерватории. С русской народной «Из-под дуба, из-под вяза» на сцену вышла и директор Филармонии Елена Санжаревская.


Елена Санжаревская, директор Филармонии:

«Я счастлива, что у меня есть такая «правая рука», я счастлива, что судьба свела нас с ней. Кроме как музыковедением, она занимается еще и административной работой».

 

 


В областную Филармонию Надежда Владимировна пришла в конце 80-х – читать лекции по истории искусства. Одновременно началась преподавательская деятельность в Костромском музыкальном колледже, а потом и Госуниверситете. Ее выпускники – это уже состоявшиеся музыканты, преподаватели, руководители творческих коллективов.


Аркадий Тимофеев, руководитель ансамбля народных инструментов «Русский стиль»:

«Она строгий преподаватель была. Кроме профессионализма, она еще учила какой-то жизненной позиции – быть человеком».

 

 


Сегодня, признаётся Надежда Владимировна, большая часть ее работы остается, что называется, за кадром. Она не просто ведущая, а руководитель и автор музыкальных программ: она составляет абонементы, приглашает в Кострому мировых знаменитостей.


Надежда Смирнова, заместитель директора Филармонии по творческой деятельности:

«Я всегда просто хочу открыть что-то новое, и открыв новое для себя, я стараюсь это новое открыть для всех. Давайте расширять наши горизонты: будем слушать, например, орган и арфу. Не было у нас такого еще. Приглашать известных музыкантов для того, чтобы они поиграли музыку, которая еще не звучала в Костроме».


Цветы, поздравления, виртуозное исполнение музыкальных шедевров – в ответ именинница обещает еще больше музыкальных подарков для меломанов. Сегодня Надежда Смирнова вместе с творческим коллективом  Филармонии уже начали работать над репертуаром следующего музыкального сезона.  

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей