Санаторий Юбилейный

Призрак самоубийцы и срок за баян: сотрудники первого костромского СИЗО рассказали о тайнах одной из самых старых тюрем России

10 октября 2017 г.

В закрытом учреждении сегодня прошел своего рода «День открытых дверей».

Стены – все, что осталось в костромском СИЗО от былых времен. Первые корпуса тюремного замка были построены здесь еще 1748 году. Метровая кладка верно служит и теперь. Однако внутри мало что напоминает о тюрьме Елизаветинских времен: все камеры отремонтировано по современным стандартам. На входе умная пропускная система «считывает» лицо каждого входящего. Да и по всему периметру – больше 100 видеокамер. И все же сводчатые потолки застенков хранят немало мистических тайн. Например, об арестантке, которая в прошлых столетиях покончила с собой в одной из камер. Ее призрак, говорят, не оставил это место до сих пор.


Александр Баранов, начальник СИЗО №1:

«Сотрудник рассказывал, который отслужил здесь практически 30 лет – сейчас он уже находится на пенсии – как ночью, под утро – 3-4 часа, может, было – из-за двери, которая на коридор ведет, появился белый образ женщины. То есть она просто как бы выплыла. Это было очень недолго – где-то секунды 3-4 он наблюдал это вот дело. Он очень сильно испугался».

 


В XVIII веке в костромской тюрьме содержались около 100 заключенных. При этом охраняли весь этот «спецконтингент» всего 5 сотрудников. Неудивительно, что порядки в тюремном замке диктовали «иваны» – так называли бывалых арестантов. Не обходилось без бунтов.


Игорь Рассказов, бывший сотрудник СИЗО №1:

«У одного из арестантов пропали деньги из шкатулки. Обвинили его соседа. Арестанты сначала в своей среде начали выяснять, весь этот вот этаж взбунтовался. Начали выбивать двери. Стали выкидывать со второго этажа мебель… Все, что там можно было выкинуть – все полетело на землю; двери забаррикадировали. То есть в тот момент даже пришлось вызывать помощь».

 


Что не изменилось за века – это сами преступления, за которые попадают сюда. Кражи, грабежи, мошенничества. Правда, сейчас гораздо реже стали фигурировать убийства. А вот обвиняемых в совершении должностных преступлений – наоборот, стало больше. Как в 18-м веке, так и в 21-м веке среди «сидельцев» попадаются те, кого довела до «цугундера» страстная любовь.


Александр Баранов, начальник СИЗО №1:

«Иногда несколько нелепо смотреть на людей, которые уже в возрасте – по сути, уже бабушки, дедушки – и они из-за ревности к своей второй половинке здесь находятся. Били, бывало до поножовщины доходили, по-русски говоря, когда человеку уже лет 70! Видимо, действительно любовь зла».


А вот титул самого нелепого преступления с 30-х годов прошлого века занимает история горе-музыканта. Реальный тюремный срок здесь отбывал мужчина за то, что порвал на свадьбе казенный баян. Костромская тюрьма, позже ставшая следственным изолятором – среди самых древних и при этом действующих заведений системы исполнения наказаний – занимает второе место в России. А потому рассказывать ее историю можно бесконечно – хоть экскурсии води, говорят сотрудники СИЗО. И добавляют: это единственный повод, по которому стоит сюда попасть. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Музей
Антираковый фонд