Костромич Артём Иванов стал участником мирового рекорда в массовом бейсджампинге

11 октября 2017 г.

С сочинского подвесного моста «Скайбридж», что находится на высоте 240 метров над ущельем, одновременно прыгнули с парашютами 25 человек.

Всё происходило в рамках третьего фестиваля бейсджампинга «Skypark BASE days 2017». Это единственный в России форум, на котором официально разрешено прыгать с фиксированных объектов со специальным парашютом. Предыдущий мировой рекорд по массовым бейс-прыжкам был установлен в США. Там с моста одновременно прыгнул 21 спортсмен. Нынче в Сочи набралось 25 смельчаков. В том числе и костромич-экстремал Артём Иванов.


Артём Иванов, парашютист-экстремал:

«Мы прыгали с разных сторон моста. С разных мест, чтобы было расстояние для открытия парашютов, для безопасного падения и приземления. Открывались в три-четыре уровня. Кто-то моментально, кто-то с небольшой задержкой. Рекорд прошёл без сучка, без задоринки».

 


Такой прыжок на профессиональном сленге называют «многовей». Рекорд получился хоть и мировой, но официально не был зафиксирован. Регистрация в книге рекордов Гиннеса – вещь дорогостоящая. Тем не менее, рассказывает Артём, все участники фестиваля остались довольны. К тому же спортсмены порадовали зрителей не только сеансом одновременных прыжков, но и акробатическими трюками в воздухе, и прыжками с зип-лайна. Так называется трос, который был натянут над Ахштырским ущельем. Бейсджампер скользит по нему с помощью ролика и в какой-то момент разжимает руки, проводит 5 секунд в свободном падении – и раскрывает парашют лишь на высоте 100 метров над землёй. Для зрелищности спортсмены используют дымовые шашки. Фестиваль экстремалов обошелся без травм. И пусть рекорд не внесен в Книгу Гиннеса, говорят участники, но о нем уже знают спортсмены-парашютисты разных стран. А это значит – установлена новая планка, к которой будут стремиться все бейсджамперы.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей