ГТРК «Кострома» сегодня начала вещать в «цифре»

12 октября 2017 г.

Теперь наши программы можно смотреть в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения на территории всей области. Причем, абсолютно бесплатно и в хорошем качестве.

12 часов 32 минуты. Кульминационный момент для всей области. Губернатор Сергей Ситников и первый заместитель генерального директора РТРС Алексей Попов запускают вещание региональных программ в цифровое эфирное ТВ.

Вообще «цифра» начала вещать на территории нашей области еще в 2013 году. Но все эти годы жители области не могли видеть региональные программы. Вместо них приходилось смотреть московские новости. И чтобы узнавать о событиях в регионе, нужно было настраивать обычное – аналоговое телевидение. А оно и по качеству картинки хуже, и принимается не везде. Например, жители части Красносельского, Островского, Нерехтского районов долгие годы вообще не имели возможности на телеканалах «Россия» и «Россия-24» видеть костромские новости. И вот сегодня – в 14:40 – они впервые увидели выпуск «Вести-Кострома».


Надежда, телезритель (г. Нерехта):

«Очень приятно, конечно, смотреть местные новости. Вот мы ездим в Ярославль к дочери, там смотрим местные новости. В Фурманов ездим – там местные новости Иванова. А теперь будем в курсе и костромских новостей».

 

 


Чтобы зрители области смогли увидеть родные «Вести-Кострома» вместо московских новостей, пришлось перевооружить 24 станции в районах. Специалисты РТРС установили на них дополнительное оборудование, которое теперь распространяет региональные программы. Последний передатчик смонтировали буквально на днях. И накануне было запущено тестовое вещание в некоторых районах. А сегодня «цифра» с региональными врезками пришла во всю область.


Алексей Попов, первый заместитель генерального директора РТРС:

«Что дает цифровое телевидение? Вот, если аналоговое вещание можно было видеть со «снегом», муаром таким – я думаю, все с этим сталкивались – то в «цифре» это не получится. Тут либо картинка есть – либо она «сыплется», и ее нет. И это подталкивает вещателя к тому, чтобы сигнал был качественным».


Пока на территории всей области, кроме Костромы и части прилегающих к ней районов, доступен один мультиплекс. Это 10 каналов. В том числе, «Россия1» – теперь она с региональными новостями, «Россия24» – также с региональными телепрограммами, «Культура», «Карусель», «Матч» и другие. А в будущем году на весь регион будет запущен и второй мультиплекс. И каналов станет 20.


Сергей Ситников, губернатор:

«На рубеже 2018-19 годов произойдет отключение аналогового сигнала. Это правильно. При этом у нас часть граждан перешла на «Триколор», на другие источники получения информации. Кто-то до сих пор принимает аналоговый сигнал. Поэтому сегодня очень важно то, что имеется возможность получения 20 телевизионных каналов и двух радиовещательных… И никогда больше никому не платить за спутник и прочее, прочее».


Чтобы принимать «цифру», нужно приобрести специальную приставку (ее стоимость – около 1000 рублей) или, если вы обладаете современным телевизором со встроенным цифровым приемником, просто перенастроить каналы. Цифровое эфирное телевидение доступно почти на всей территории области. Зона покрытия сегодня – 98%. Все каналы вещают в отличном качестве. И это абсолютно бесплатно.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Alexander (13 октября 2017 г. 1:23): Качество
Уже второй день как у многих на телевизорах и приставках пропали каналы Россия 1 и 24, а также радио России. Повторный поиск результатов не дает. Причем остальные каналы мультиплекса показывают отлично.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей