Избавиться от приставки «моно»: губернатор Сергей Ситников оценил перспективы развития Мантурова

13 октября 2017 г.

Глава региона посетил несколько местных предприятий и встретился с предпринимателями города. Речь шла о том, как поднять промышленность, не связанную с традиционной для здешних мест деревообработкой.

На Мантуровском сыродельном комбинате идет масштабная модернизация. Предприятие получило грант – более 9 миллионов рублей, добавили собственные и кредитные средства. На треть увеличили штат. Теперь на предприятии трудятся больше 40 человек.  Всего за год производство сыра выросло на 60%. При этом расширен и ассортимент продукции. В Мантурове теперь производят такие сорта сыра как Гауда, Эдам, Тильзитер. В итоге рынок сбыта расширили вплоть до Калининграда. И это не предел. Сейчас на предприятии готовятся к запуску новой автоматической линии формовки сыра.


Юрий Козырев, директор Мантуровского сыродельного комбината:

«Это значительно облегчит труд людей. Будет выше качество выпускаемого сыра, у нас появится возможность увеличить производство сыров в 2,5-3 раза. Линейку сыров планируем изменить: перейдем с крупных сыров на производство в мелкой фасовке, это положительно повлияет на рынок и будет финансово предприятие в будущем году более устойчивым».


На базе бывшего мантуровского биохимического завода разместились сразу два предприятия медицинского профиля. Здесь производят бинты, вату, перевязочные пакеты, хирургические салфетки. Оба предприятия небольшие – на каждом трудятся около 30 человек – но перспективные. Как говорят руководители, хоть завтра готовы расширяться. Но нужна помощь в реализации продукции.


Владимир Миролюбов, директор предприятия:

«Если есть сбыт, под него можно работать день и ночь, сегодня со сбытом не очень, все ниши на рынке практически заняты, но, в принципе, план у нас есть по развитию».

 

 


Предприятия, которые готовы развиваться, получат помощь. В том числе и в сбыте продукции, – заверил губернатор на встрече с представителями бизнеса.  Плюс можно рассчитывать на софинансирование расходов по строительству и реконструкции объектов, на целевые займы по пониженной ставке, на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. Эта мера уже принесла хорошие результаты в случае с сыродельным комбинатом. Все эти способы поддержки бизнеса предусмотрены программой развития моногородов, каковым и является Мантурово. Главная задача, которая стоит перед экономикой города, подчеркнул губернатор – сократить зависимость от градообразующего предприятия – фанерного комбината. Путем развития других отраслей, далеких от деревообработки.


Сергей Ситников, губернатор:

«Мантурово – мое глубокое убеждение – не очень быстро, но будет разгружено. И, я полагаю, статус моногорода в ближайшие 4-5 лет город должен потерять, то есть вот это ярмо опасности больших рисков, связанных с зависимостью от одного производства – эта тема должна уйти».

 


В целом до конца 2018 года в экономику Мантурова планируется привлечь более 2 миллиардов рублей инвестиций и создать 204 новых рабочих места.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей