В поселке Мисково Костромского района прошел первый гастрономический фестиваль «Клюквенный сок»

12 октября 2017 г.

На ярмарке можно было отведать несколько десятков блюд из полезной ягоды.

Как и положено, гостей фестиваля сразу приглашают за стол. Изобилие поражает даже искушенных гурманов. Вот традиционные блюда: клюква в сахаре, пироги с клюквой, варенье, свежая ягода. А вот новомодные яства – маффины с клюквой и даже клюквенный смузи. Заправляет на фестивале знаток местных грибных и ягодных мест, спаситель всех зайцев – Дед Мазай:


«Наша клюква-то крупная, сами видали! Тока здесь может уродиться такая клюква! Кушайте, выздоравливайте, не болейте»!


Вся клюква на фестивале – местная. На торфяных болотах недалеко от Мискова расположились плантации предприятия «Кремь». На 100 гектарах здесь произрастают 6 сортов ягод: «Сазоновская», «Краса Севера», «Дар Костромы» и другие. Участники фестиваля в день праздника смогли увидеть, как выращивают клюкву, и даже собрать немного ягод для себя. Клюкву сортируют, замораживают и отправляют на переработку в Тверскую область. Где из костромской ягоды делают вина, настойки, морсы и компоты. Сегодня клюквенные плантации Мисковского предприятия считаются самыми большими в России. Но планы у инвесторов – побить европейские рекорды.


Илья Прусов, представитель акционера клюквенной плантации «Кремь»:

«В Европе на данный момент крупнейшая плантация в Белоруссии. Они сейчас выращивают где-то 400 тонн в год. Мы – меньше, где-то 60. Но это только начало. Планируем достичь – при выполнении наших целевых показателей – урожая 1000 тонн в год».

 


Инвесторы уже вложили в плантацию около 140 миллионов рублей. И в планах – помимо выращивания, организовать здесь еще и переработку: делать пюре, соки, джемы. А пока предприниматели воплощают проект, Сандогорские власти раскручивают фестиваль «Клюквенный сок». И, судя по количеству гостей (а их собралось несколько сотен, к тому же из разных концов области и даже других регионов), гастрономический праздник – точное попадание в цель. Сегодня «вкусный туризм» – на пике популярности.


Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения:

«Планируется ежегодно проводить гастрономический фестиваль. Сейчас это тренд, люди едут на это. Хочется привлечь внимание не только инвесторов, но и жителей других регионов. И вообще устроить такой праздник, чтобы узнаваемость была далеко за пределами области».

 


Вкусные угощения, народные забавы, зажигательные песни и танцы. «Сегодня родился новый бренд», – говорили многие после завершения праздника. А самое главное, фестиваль «Клюквенный сок» может не только подарить людям веселье, но и поднять экономику села.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей