Работа над чужими ошибками: брошенные нерадивым подрядчиком костромские дома ремонтируют в ускоренном режиме

1 ноября 2017 г.

Столичная фирма «Элитмонтаж», выигравшая конкурсы на ремонты еще в прошлом году и начавшая работы, с объектов сбежала. Оставив и без того ветхие дома в куда более плачевном состоянии. Как обстоят дела сейчас – выясняли специалисты Фонда капремонта и съёмочная группа «Вестей».

Была избушка ледяная, стала…пригодная для жилья. Так про свой дом на улице Фестивальной в Костроме сегодня говорят его обитатели. Прошлую зиму люди до сих пор вспоминают с содроганием: жили фактически на голой земле. Подрядчик, обязанный по контракту отремонтировать фундамент, его лишь разобрал. Оставив дом в прямом смысле на «куриных ножках». Вот как это выглядело еще в конце лета. Внутри картина была не менее ужасающей.


Наталья Сидорова, жительница дома:

«Мы мерзли. И вода перемерзала, и отопление лопалось… Дыры были даже в квартирах».

 

 

 


Новая подрядная организация за полтора месяца сделала то, что «Элитмонтаж» не смог за полтора года. Сейчас у дома новый фундамент, новые отливы. Активно начался капитальный ремонт и в многоквартирном доме на улице Коммунаров. Здесь все те же столичные «специалисты»  из «Элитмонтажа» должны были начать ремонт коммуникаций в 2016 году. Но так ничего и не сделали. Сейчас эти работы завершает другой подрядчик – костромской. В экстренном режиме. Ведь, по словам экспертов, еще одну зиму старые канализация и водопровод могли не пережить.


Жительница дома: «Ну, как мы жили? Если учесть что дом 1937 года, а капитальный ремонт делался с выселением жильцов в 80-е годы… Но и с этой даты ведь прошло немало времени. Поэтому, конечно, коммуникации наши страдали. Особенно часто вызывали сантехников».

 

 


Вместе с трубами здесь будет заменена и вся электропроводка. Работы костромской подрядчик планирует завершить уже к концу ноября. Пришли ремонтные бригады и в дом по соседству, на Козуева, 123. Он также пострадал от столичной фирмы. Работники разобрали кровлю и ушли с объекта. Несколько месяцев крышей для жителей был кусок пленки. В двух подъездах протопило квартиры. Новый подрядчик, выбранный Фондом капремонта, сейчас уже завершает недоделанный ремонт. И готов компенсировать жильцам ущерб от предыдущих горе-рабочих.


Максим Валькер, руководитель подрядной фирмы:

«Промочки, обрушения частично потолков, просто неудобство людей, которым на голову капает вода – влажность, сырость... В наши обязательства входит и устранение ущерба жильцам. Мы пока ведем опрос параллельно по суммам, на которые они претендуют. Пока суммы нет, но мы готовы их рассматривать».

 


Сегодня работы ведутся на 10 костромских домах, брошенных «Элитмонтажем». Но это не все многоэтажки, пострадавшие от столичной фирмы. Решается вопрос с новыми подрядчиками для еще 50 зданий. По словам сотрудников Фонда капитального ремонта, работы там также начнутся в ближайшее время. Тем временем, организацией, не выполнившей свои обязательства, сейчас занимаются правоохранительные органы. Весь ущерб, нанесенный московскими строителями, руководство Фонда намерено стребовать через суд.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей