«Ночной дозор» по сумрачным местам: активисты «Народного контроля» провели антиалкогольный рейд по Костроме

13 ноября 2017 г.

Совместно с полицейскими и представителями мэрии они проверяли торговые точки, на которые чаще всего жалуются живущие рядом костромичи. В итоге выяснилось: некоторые продавцы игнорируют все нормы закона о продаже спиртосодержащей продукции.

Ночь, улица, фонарь… Небольшой магазин на первом этаже жилого дома. Он открыт 24 часа в сутки. Покупатель просит продать ему пиво. Женщина берет деньги и передает спиртное. Она не знает: покупатель вооружен скрытой камерой.


 

Участники рейда: «Время – полдвенадцатого ночи, и они торгуют в открытом формате. Сейчас пойдем, посмотрим, что они по этому поводу скажут».

 


Завидев проверяющих и профессиональную видеокамеру, продавец торопится скрыться. Тем временем, к магазину продолжают прибывать покупатели – в основном на такси. За час мы насчитали около 10 машин. На вопрос, зачем приехали именно в этот магазин – ответ у всех покупателей один: «За сигаретами».

Вот только за дверью магазина мужчина начинает уговаривать продавца продать ему алкоголь. Утверждая, что совершал такие покупки не единожды.


 

Продавщица: «Вы у меня покупали?»

Покупатель: «Может быть, и у вас сколько раз покупал».

 


Это не единственное нарушение, которое зафиксировали здесь сегодня народные контролёры. Несколькими часами ранее продавец отпустила спиртное 17-летнему юноше. Не спросив документы.


Продавщица: «Я бы не сказала, что он несовершеннолетний. Я бы подумала, что ему года 22-23».


Магазин давно пользуется репутацией подпольного алкомаркета, утверждают организаторы рейда, активисты движения «Народный контроль». Проверять магазины они отправились вместе со своими московскими коллегами. Они приехали в Кострому поделиться опытом борьбы с подобными нарушителями.


Шерзод Атаев, координатор федерального проекта «Народный контроль» на территории Московской области:

«Данный рейд – это отработка жалоб жителей. В рамках «Народного контроля» мы проводим аналогичные рейды и будем проводить их дальше, пока не искореним все эти явления».

 

 


Без помощи властей и полиции здесь не обойтись, подчеркивают общественники. Все съёмки скрытой камеры они передают стражам правопорядка. Те прямо на месте оформляют протокол. Штраф для юрлица уже может составить до 300 тысяч рублей. Злостных нарушителей могут  вовсе лишить права вести торговлю.


Юрий Журин, глава г. Костромы:

«Мы будем добиваться, чтобы к этим нарушителям предъявлялись самые жесточайшие меры – вплоть до отзыва лицензии. Наша главная задача – чтобы законы, связанные с запретом ночной продажи алкоголя, соблюдались на территории как в целом Российской федерации, так и нашего города».

 


«Народный контроль» в Костроме и области работает уже больше 2 лет. Опыт совместной работы с москвичами наши общественники сочли полезным. За время рейда вместе проверили 9 торговых точек, на которые жаловались горожане. Явные нарушения выявили лишь в одной. Но все адреса костромские активисты обязались держать на особом контроле.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа