Мешок «дури» за 9 месяцев: костромские полицейские подвели промежуточные итоги борьбы с наркотрафиком в области

14 ноября 2017 г.

В УМВД прошла пресс-конференция, на которой специалисты ведомства не только посчитали все изъятое и всех наказанных. Но и рассказали о том, почему наш регион пользуется у «торговцев смертью» дурной славой.

Мешок наркотиков из незаконного оборота изъяли сотрудники костромской полиции за 9 месяцев. Это и растительная отрава – марихуана, маковая соломка, и что потяжелее – дезоморфин, героин, «спайсы» и «соли».  Все это пытались ввезти и продать на территории области. Причем, по наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, все чаще наркоторговцы действуют не в одиночку. А объединяются в настоящие предприятия по распространению отравы.


Петр Балашов, заместитель начальника УМВД России по Костромской области:

«Схема производится по структуре обычного предприятия. Разделяется сфера, разделяется специализация деятельности…Вовлекают все больше лиц по мере развития этого преступного бизнеса. Вот эта структурированность – она характерна для этого года».

 


Однако и сложная иерархия не мешает костромским полицейским выявлять преступников. Ловят не только закладчиков. А распутывают всю цепочку – вплоть до диспетчеров и организаторов, находящихся и в других регионах, и даже в других странах. В этом году удалось расследовать и довести до суда 5 таких уголовных дел. Все участники организованных групп получили реальные тюремные сроки. И это уже отразилось на общем количестве попыток наладить новые каналы поставок наркотиков в область. Желающих «поработать» таким образом в нашем регионе становится все меньше. А в среде наркоторговцев, по данным оперативников, даже появилась такая примета.


Дмитрий Сизов, начальник УНК УМВД России по Костромской области:

«Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай-ка в Кострому». Потому что преступники, которые организовывают наркобизнес… Они быстро попадают в поле нашего зрения, в том числе благодаря активной позиции наших граждан, и мы проводим необходимые мероприятия по их изобличению и отправлению в места не столь отдаленные».

 


Полицейским сегодня активно помогают и сами жители. Еженедельно в полицию поступает по несколько десятков звонков от неравнодушных костромичей об организованных наркопритонах. Сообщают люди и о закладчиках. Недавний пример: благодаря бдительной пенсионерке полицейским удалось задержать распространителя героина. И изъять у него оптовую партию отравы. А всего с начала года из оборота выведено 10 кг зелья. Задержаны 30 человек. Работа по прекращению наркосбыта продолжается.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа