Просрочка есть почти везде: активисты общественного движения «Хрюши против» провели рейд по костромским универсамам

14 ноября 2017 г.

В Костроме волонтеры посетили семь супермаркетов, где искали просроченные товары. В некоторых торговых точках их вывозили целыми тележками.

В торговом зале магазина волонтеры расходятся по разным отделам – проверяют полки с молоком и сладостями, рыбой и колбасными изделиями, крупами и детским питанием. Просрочка есть везде. Весь залежалый товар складывают в тележку. Одни продукты просрочены на день, другие – на несколько месяцев. Чтобы их сбыть, продавцы часто идут на разные хитрости.


Светлана Васильева, руководитель организации «Хрюши против»:

«Бывают товары под акцией. Когда, например, один товар – а второй идет бесплатно – они склеены, один из них может быть просрочен…. Если вы посмотрели, что на полке впереди товар свежий, то второй может быть уже просроченный, а третий снова стоять свежий».

 


На прилавках много товаров с сегодняшней датой. Волонтеры поясняют: если на этикетке указано, что товар годен до этого дня – значит, срок годности истек накануне. И сегодня его нужно снять с продажи. Тележку предъявляют администратору. Следить за сроками годности товара в магазине просто не успевают, поясняет она: 


«Сложилось так, что у нас один человек работает в штате – нехватка персонала».


На глазах у проверяющих продавцы вскрывают все упаковки – это гарантия, что просрочка снова не попадет на прилавок. Сегодня каждый может выступить в роли проверяющего и даже оштрафовать магазин, рассказывают волонтеры. В крупных торговых сетях действует акция – за приобретенный просроченный товар продавцы обязаны не только вернуть деньги, но и обменять его на свежий. На злостных нарушителей можно пожаловаться и в Роспотребнадзор. В этом году костромичи направили сюда 90 жалоб – в основном на несоблюдение сроков реализации молочной продукции.


Александр Кокоулин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Костромской области: «Необходимо обратиться к руководству магазина, продавцам, чтобы они убрали просроченный товар и предоставили товар надлежащего качества. Если они не реагируют, можно написать обращение в книге жалоб и предложений. Штрафные санкции серьезные по качеству пищевой продукции: на юридических лиц – до 600 тысяч рублей».

 


По результатам рейда оказалось, что просрочка есть почти в каждом магазине. А потому, предупреждают и специалисты, и волонтеры, нужно всегда внимательно проверять сроки годности. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа