Санаторий Юбилейный

Вместо ломающихся старых – современные антивандальные: в Костромской области началась замена отслуживших свой срок лифтов

22 ноября 2017 г.

В этом году в жилых многоэтажках планируется установить 22 новых подъемника: 2 в Костроме, 2 в поселке Чистые боры Буйского района, 18 в Волгореченске. В город энергетиков уже приехали специалисты из Москвы, откуда родом новые лифты.

Специалисты оценивают, как работает подъемный механизм и пульт управления старым лифтом в 8-м доме по улице Энергетиков. Вывод – срочно заменить. При сроке эксплуатации в 25 лет – лифт отслужил в полтора раза дольше. Встать может в любой момент. Жители подтверждают: поломки случаются.


Альбина Павлыш, жительница дома №8 по ул.Энергетиков:

«Пошла днем за продуктами, лифт работал. Закупила продукты все, иду – отключили: не подняться никак. На один этаж поднялась, на второй еле забралась, идет дяденька – вам на какой? Я говорю, на 6-й. Он у меня сумки взял, я говорю: «Спаси Вас Господи».

 


Новые лифты на замену старых в количестве 18 штук уже доставили в Волгореченск. Кабины и подъемные механизмы находятся на хранении, плотно упакованы и защищены от повреждений. Хотя техника надежная, рассказывают производители. У новых лифтов электронное управление и современная система безопасности.


Виктор Темников, представитель завода:

«То, что он никогда не упадет – это точно. С открытыми дверями, допустим, не поедет, электроника за этим следит ... Более плавная, бесшумная работа лифта, лифт сам выполнен в антивандальном исполнении. Уже его нельзя будет поджечь, расковырять, как, например, здесь ДСП взяли расковыряли: там будет железное купе».

 


Замена лифтов идет по программе капитального ремонта. По 25 % стоимости работ оплачивают область и муниципалитет, 50% – собственники. Средства берут из «общего котла», куда жители платят взносы на капремонт. Сегодня в области почти 1300 лифтов. Около половины из них уже отработали свой срок службы или приближаются к этой дате. Поэтому о замене старых подъемников на новые собственники должны позаботиться заранее.


Мир Попов, заместитель начальника отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«Нужно в первую очередь инициировать собрание, чтобы был протокол собственников с необходимым кворумом 75% о том, что требуется замена лифта, принести его в муниципальное образование ... Дальше муниципальное образование и Департамент принимают решение, как внести в краткосрочный план».

 


Уже на этой неделе в Волгореченске начнется демонтаж старых лифтов и установка новых. Все работы займут около месяца.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа