Депутаты Костромской облдумы приняли в первом чтении проект бюджета-2018

23 ноября 2017 г.

Кроме того, на пленарном заседании региональные парламентарии рассмотрели изменения ставок транспортного и имущественного налогов. Подробнее – в материале «Вестей».

Главный вопрос повестки – бюджет региона-2018. Экономика показывает рост, а потому меняется и подход к верстке главного финдокумента. Теперь он умеренно оптимистичный. Помимо увеличения собственных доходов, всё весомее поддержка федеральная. Из госбюджета более 400 миллионов рублей поступят на строительство новых школ, 205 миллионов – на поддержку аграриев, 153 миллиона – на формирование современной городской среды.


Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Финансирование решения проблем Костромской области на федеральном уровне увеличивается. И это позволяет уверенно смотреть в будущее. Уверен, все это приведет к повышению инвестиционной привлекательности нашего региона, росту экономики, а самое главное – к повышению качества жизни наших земляков».

 


Проектные доходы бюджета-2018 – 23 миллиарда 667 миллионов рублей. Расходы – 25 миллиардов 319 миллионов рублей. Дефицит – 10%. Но в проекте пока не учтены дополнительные федеральные средства, что выделят региону по решению президента России. Это 5 миллиардов бюджетных кредитов на замещение дорогих банковских займов. И более 3 миллиардов – дотации на сбалансированность бюджетов. Эти средства будут  распределять ко второму чтению бюджета.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:  «Учитывая, что мы получаем такую серьезную поддержку из федерального бюджета благодаря усилиям губернатора и сенаторов, это позволит нам минимизировать дефицит бюджета на 2018 год и выполнять социальные обязательства. Это и повышение зарплат, это выполнение майских указов, это решение стратегических инициатив Президента, которые реализуются как в стране, так и в нашей области».

 


Приняли депутаты и новые ставки транспортного налога. Для костромичей-владельцев основной массы авто – мощностью до 150 «лошадей» – ставка останется прежней. А вот тем, у кого более мощные машины, и платить придется больше: для них ставка возрастет на сумму от 3 до 18 рублей. Новые ставки введены также на мощные автобусы, грузовики, мотоциклы, снегоходы, катера.


Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:

«Налог в целом приводится в систему. И с точки зрения федерального центра, и других субъектов. У нас будут сегодня примерно одинаковые ставки с соседними регионами, которые это повышение сделали намного раньше».

 


Новые налоги введены и на имущество для бизнеса. Владельцы торговых центров площадью более полутора тысяч квадратных метро будут платить 1,25% от кадастровой стоимости. Если площадь меньше – 0,75%. Это первый этап повышения – до 2020 года ставка будет повышена еще дважды. Поэтапное повышение этого налога в областной Думе называют компромиссным решением.


Дмитрий Аббакумов, депутат Костромской областной Думы: 

«Увеличение будет. Оно давно планировалось. Вопрос был в его темпах. И наша задача была – сделать так, чтобы эти темпы были предсказуемыми для бизнеса. И этого удалось достичь».

 

 


Примечательно, что областная Дума – вновь в полном составе. Мандат Виктора Лариошкина, сменившего место жительства, сегодня торжественно передали главврачу Мантуровской окружной больницы Вере Соколовой. Она шла следующей в партийном списке кандидатов от «Единой России».  

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей