Костромская область – лидер центральной России по количеству устроенных в семьи детей-сирот

15 декабря 2017 г.

Такие данные прозвучали накануне на областном форуме приемных семей. Ежегодно его проводит благотворительный фонд «Будущее сейчас». На форуме встретились семьи из разных районов области.

Форум открывается награждением победителей конкурса «Призвание любить». Участники сочиняли стихи, изучали семейную историю, мастерили фамильные талисманы. В этом году конкурс объединил более 100 приемных семей. Детей-сирот родители в них воспитывают вместе со своими, кровными. Главное, говорят папы и мамы – это суметь сплотить ребятишек, чтобы каждый смог раскрыть свои таланты и найти свою дорогу в жизни.


Светлана Смирнова, участница форума:

«Кровных детей мы чувствуем сердцем, мы примерно знаем, как они поступят. А приёмного на уровне чувств не воспитаешь. Для этого надо очень много знать, общаться со специалистами, много работать над собой».


Сергей Ситников, губернатор:

«Самый главный результат – это то, что мы с вами растим тех детей, которые знают, как жить в большой жизни. Которые выходят в жизнь не озлобленными, а настоящими гражданами своей родины, которую они любят и ценят».


Награда в одной из номинаций достаётся семье Федотовых из посёлка Мисково. 11 лет назад супруги впервые пришли в детский дом. Тогда взяли в семью сразу двоих малышей. Сегодня у них – четверо кровных, 7 приёмных детей и 10 внуков. Семейный гимн специально для конкурса сочинила старшая дочь Мария, она преподает в музыкальном колледже.

Форум приёмных семей третий год подряд организует благотворительный фонд «Будущее сейчас». Вместе с администрацией области в рамках программы «Хочу домой» фонд помогает детям-сиротам найти родителей, поддерживает приемные семьи, заботится о выпускниках детских домов и интернатов.


Николай Журавлев, член Совета Федерации, учредитель проекта «Хочу домой» благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Это различные виды материальной психологической медицинской, юридической поддержки детей-сирот. Устройство на работу выпускников, поддержка замещающих семей. Можно гордиться объёмом финансовых средств, которые мы собрали и потратили на эти цели – более 170 миллионов рублей. И результат, соответственно, есть. С 2013 года количество сирот в банке данных сократилось на 70%».


Сегодня Кострома лидирует среди других регионов по количеству детей, устроенных в семьи. Из 1769 ребят, оставшихся без родительской заботы, более 90 % воспитываются в замещающих семьях. Только в этом году новую семью обрели еще 57 детей. Но 152 ребенка все еще ждут. Участники форума согласились: нужно сделать все, чтобы мечта этих малышей сбылась.

 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей