Санаторий Юбилейный

Голь на выдумки хитра: в костромском УФСИН рассказали, какими изощрёнными способами заключённым пытаются передавать «запрещёнку»

19 декабря 2017 г.

Только за этот год выявлено больше 200 подобных фактов. О том, что и как пытаются пронести в костромские колонии – наш следующий материал.

Большой нож – это главный рабочий инструмент инспектора отдела безопасности первой колонии Татьяны Лазаревой. С его помощью она вскрывает все подозрительные предметы при осмотре посылок для заключенных. Только в этом году женщина обнаружила несколько сотовых телефонов, зарядных устройств к ним и почти десяток сим-карт. Они были спрятаны … в туалетной бумаге, сале и даже обычной булке.

Сложнее с наркотиками. Их при помощи ножа не обнаружишь. Но даже самые «креативные» способы сотрудники быстро вычисляют. Вот один из последних примеров:


Татьяна Лазарева, младший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-1:

«Пряники! Промоченные в основном пряники. Наркотиками».

 

 

 


Это кадры досмотра еще одной посылки. Мужчина принес в качестве «передачки» два десятка банок  консервированных ананасов. Сотрудник колонии вскрыл одну из банок и… обнаружил сотовый телефон. Визитер,  поняв, что был раскрыт, быстро начинает собирать еще не переданные для проверки банки обратно в пакет. Мужчину задержали  полицейские. Попытки преодолеть запрет – а вместе с ним и колючую проволоку – иногда приобретают абсолютно дикие формы, говорят сотрудники УФСИН. На нарушение закона толкают детей.


Валентин Соколов, начальник отдела безопасности ФКУ ИК-1:

«Люди, приходящие на длительные свидания, подвергаются досмотру. Ну, видать, решили, что к ребенку будет более лояльное отношение – и прикрепили на него запрещенные предметы, обмотали – сотовый телефон».

 


На риск идут в основном из-за денег. Заключенные готовы платить за «запрещенку» большие суммы. Всего с начала года сотрудниками областного УФСИН было изъято около 150 сотовых телефонов, 82 сим-карты, и почти 200 граммов психотропных веществ. Те, кто пытаются пронести в колонию запрещенные предметы, оказывают не только медвежью услугу заключенному (его обязательно вычислят и накажут), но и сами могут  понести серьезное наказание – вплоть до лишения свободы. Ведь, к примеру,  пронося сотовый телефон для заключенного, можно запросто стать соучастником преступления. По данным правоохранительных органов, только в этом году в России выявлено 160 преступлений, совершенных заключенными с помощью мобильников. Это, чаще всего, телефонное мошенничество. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Музей
Антираковый фонд