Костромской кремль продолжает расти не по дням, а по часам

4 января 2018 г.

По срокам, уже к Пасхе – это 8 апреля – очертания колокольни Богоявленского собора и сам собор должны быть видны. Начнется подготовка установке куполов. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Богоявленский собор растет не по дням, а буквально по часам. Уже готова вторая смотровая площадка на легендарной колокольне, которая была самой высокой на средней Волге. Со второго уровня вся Кострома – как на ладони, и можно разглядеть даже соседний Волгореченск. Всего же на звоннице будет 4 смотровых площадки, а с самой верхней, как и в дореволюционные времена, в ясную погоду будет виден Ярославль. Стены собора тоже стремительно растут в высоту и почти подведены под крышу, а значит, и до куполов рукой подать. Металлические конструкции для них уже привезены на стройку. Воссоздание взорванного собора и колокольни ведется по современным технологиям. Этим и объясняются скорые темпы работ. Костромскую стройку архитекторы вообще сравнивают с восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве. Более того, соборный комплекс в Костроме будет носить похожую функцию.


Алексей Денисов, архитектор восстановления Костромского кремля:

«По аналогу, как мы в Москве делали Храм Христа Спасителя, восстанавливали – это тоже храм-памятник. Объект не только религиозный, но и культурный. Потому что там музей у нас, и эти площадки смотровые… Культурно- просветительский даже, я бы сказал так».  


Кроме того, в подвальном этаже Богоявленского собора планируется разместить нижнюю церковь, которая будет посвящена всем погибшим воинам-костромичам. Ну, а сама строительная площадка – сегодня уже одно из самых популярных мест для туристов во всем Золотом Кольце. Свои отзывы в книге посетителей оставляют даже дети.


Даша, экскурсант:

«Все выглядит довольно красиво, и я даже представляю, что по окончании стройки это будет еще великолепней. Считаю, что это грандиозный проект».

 


Первая книга отзывов уже закончилась, не прошло и полгода. При этом  число желающих описать свои впечатления только прибывает. Поэтому решено, что таких книг будет четыре. Ну а первый том займет место в музее Кремля.


Игорь Алексеев, руководитель информационной службы проекта по возрождению Костромского кремля: «Люди оставляют свои благодарности, в первую очередь, тому человеку, благодаря которому происходит воссоздание Кремля – Виктору Тырышкину. Были гости из Германии, были гости из Сербии. Например, был Зоран Шапонич – главный редактор газеты «Искра», которая принадлежит Эмиру Кустурице, известному режиссеру. И Зоран как представитель сербского народа приехал, удивился, восхитился».


Ну а полностью восстановленный Костромской кремль, говорят архитекторы, можно будет увидеть в 2020 году. И он точно будет одним из знаковых архитектурных памятников в стране.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Россия-24
Санаторий Юбилейный
Музей