В Костроме набирает обороты всероссийский благотворительный проект «Добро-хэнд»

10 января 2018 г.

В центре города организован пункт сбора вещей, бывших в употреблении. Часть раздадут нуждающимся, часть пойдет на продажу. При этом вырученные деньги тоже направят на благотворительность.

На первый взгляд, это обычный секонд-хенд, к которым костромичи давно привыкли. Здесь всё: от ползунков до пуховиков. Но сотрудники «Добро-хэнда» каждому посетителю терпеливо объясняют: вся выручка от продажи одежды – за вычетом аренды помещения и зарплаты сотрудникам – идёт на благотворительные цели.


Яна Крылова, директор регионального благотворительного проекта «Добро-хэнд»:

«Всем нуждающимся людям через администрации районов и сельских поселений по Костромской области будет оказана адресная поддержка и помощь. У нас уже есть договорённость с фондом «Открыть мир», который оказывает помощь семьям, в которых воспитываются люди с аутизмом».

 


Своё рождение проект «Добро-хэнд» получил в Москве. Там в крупных супермаркетах и торговых центрах установлены специальные контейнеры по сбору ненужной одежды. В накопители бросают и откровенный хлам, но бывают и новые вещи с этикетками и даже популярными лейблами. Поэтому сотрудники «Добро-хэнда» тщательно сортируют полученную одежду. Половина сразу идёт малоимущим, 40 процентов – в основном ветошь – отправляется на переработку (к примеру, на салфетки для уборки или коврики). И лишь 10 процентов самой лучшей одежды поступает в пункты продажи. Качественные вещи привлекают символическими ценами. В итоге получается благотворительная цепочка, от который хорошо всем.


Сергей Вьюгин, посетитель «Добро-хэнда»:

«Была информация, что все эти магазины будут открываться в городах с населением свыше 30 тысяч человек. И это необходимо, нужно. Сама идея и сам подход нравится».

 

 


Некоторые посетители «Добро-хэнда» поясняют: не всегда есть финансовые возможности, а помочь нуждающимся желание есть. Такая форма позволяет подключиться к благотворительности каждому. В костромском «Добро-хэнде» пока только продают одежду. Но в ближайших планах – подготовить в Костроме помещение для склада и нанять сортировщиков. И тогда горожане смогут приносить сюда ненужные вещи или обувь. Все отчёты о том, кому и когда удалось помочь, будут публиковаться на официальном сайте проекта.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Санаторий Юбилейный