В региональном сосудистом центре Костромы провели уникальную операцию на сердце

10 января 2018 г.

Пациенту с аневризмой установили мини-протез внутри коронарной артерии. При этом хирурги не сделали ни единого разреза. Подобная операция относится к высокотехнологичным и пока достаточно редким: в год в России проводят не больше 20 таких хирургических вмешательств. С подробностями – корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Это кадры с ангеографа во время операции. На них хорошо видно небольшое утолщение артерии. Оно смертельно опасно, объясняет хирург. Из-за аневризмы стенка сосуда становится тонкой и может лопнуть даже от небольшого скачка давления. В спасении такого пациента счет идет на минуты, говорят врачи. При этом раньше, чтобы залатать сосуд, приходилось делать многочасовую операцию на открытом сердце.


Алексей Васильков, рентгенэндоваскулярный хирург:

«В настоящий момент возможен вариант эндоваскулярного лечения. Когда происходит закрытие дефекта стент-графтом через прокол в бедренной или лучевой артерии».

 

 


Вся операция длится несколько минут. Эндопротез (или стент-графт) напоминает небольшую трубочку из сетчатого материала. Его вводят в артерию в сложенном виде с помощью тонких и длинных проводников. После раскрытия протез восстанавливает целостность артерии. За положением инструментов врачи следят по мониторам. Общий наркоз пациенту не нужен. Как и длительная госпитализация. В стационаре после операции пациент – 60-летний житель области – провел всего два дня. И уже вернулся к обычной жизни.


Александр Бочаров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра: «Это достаточно штучные операции, они в своем роде уникальные и выполняются только в Москве. У наших соседей – в Ярославле и Иванове – их не делают. У нас есть соответствующий опыт, есть расходные материалы. И так получается, что этих больных довольно много. Они поступают с подозрением на инфаркт и во время коронарографии выявляются аневризмы коронарных артерий».


Высокотехнологичные обследования и лечение сегодня востребованы во всем мире, говорят доктора. Это медицина будущего. Новые технологии в Костроме внедряют каждый год – в разных лечебных учреждениях. Растет и число спасенных пациентов. Высокотехнологичную помощь в прошлом году получили  больше 2000 человек. При этом современная медицинская помощь остается для пациента бесплатной – нужен лишь полис ОМС. В этом году костромские доктора планируют освоить операции на артериях головного мозга и эндопротезирование коленных суставов.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей