Депутаты Костромской облдумы подвели итоги 2017 года

11 января 2018 г.

Год, по оценкам председателя Думы Алексея Анохина, был непростой, но продуктивный. Сегодня на специальной пресс-конференции депутаты рассказали журналистам об итогах работы и перспективных задачах. С подробностями – корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Настало время более пристального внимания к областным финансам. Так характеризуют депутаты законодательный тренд, заданный в 2017 году. Дополнительные средства – более 7 миллиардов рублей – выделенные нашей области по решению Президента, помогут стабилизировать бюджетную напряженность. Но режим жесткой экономии не отменен. Так, уже разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности региональных расходов. Планируется сэкономить более 2 миллиардов рублей. Но при этом поддержка регионом городов и районов увеличивается.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:  «Дотация на сбалансированность составляет 600 миллионов рублей. Эти средства еще не распределены, и города и районы пока не видят этих цифр в своих бюджетах. Их распределим для решения первоочередных задач, с которыми столкнутся муниципальные образования. Но не надо быть иждивенцами. Надо стремиться зарабатывать самим – и в ответ будет поддержка от вышестоящего бюджета».

 


Всего в 2017-м областные депутаты приняли 135 законов. Среди них знаковые: выделение бесплатных «костромских гектаров» фермерам, создание «приемных семей» для одиноких пенсионеров, упрощение бумажных процедур при строительстве энергообъектов – это важно для бизнеса, доплаты для молодых ветеринаров на селе и другие. Оценивая законы-долгожители, наиболее эффективными депутаты называют закон о ветеранах труда и закон о региональной выплате при рождении третьего ребенка. А также норму от 2008 года о мерах поддержки многодетных семей.


 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Когда мы принимали этот закон, у нас было 3,5 тысячи многодетных семей. А сейчас их 5,5 тысяч. Значит, закон однозначно работает. И будет продлеваться дальше».

 


Больше половины законодательных инициатив предлагает власть исполнительная. Как правило, они продиктованы жизнью и оперативно принимаются. Но по некоторым между депутатами и чиновниками идут конструктивные обсуждения. Так в 2017-м долго дискутировали о повышении транспортного налога. В результате пришли к компромиссным ставкам. Диалог исполнительной и законодательной ветвей выстроен – отмечают представители фракций.


Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе:  «Ведь порой не важно, какая «краска» у партии. Порой более важно, насколько актуален вопрос. Я всегда придерживался такой тактики, что если предложение верное, интересное – то оно обязательно будет поддержано, его просто надо доказать».

 


Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе: «Следует заместить, что часть депутатских предложений исполнительная власть слушает, часть – слышит. Из примеров: при рассмотрении областного бюджета по статье «семья и детство» было добавлено 100 миллионов рублей».

 


Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Вопросы, которые нас интересуют, мы ставим и перед губернатором. Не скажу, что все наши так называемые «хотелки» исполняются, но мы и сами понимаем наши бюджетные возможности».

 


Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «На сегодняшний день идет настолько плотная работа рабочих органов думы с Администрацией Костромской области, что это можно назвать общими решениями, многосторонне рассмотренными».

 


В приоритеты на 2018-й год депутаты записывают принятие законов по улучшению инвестиционного климата в регионе, развитию коммунальной сферы и, конечно, финансовой стабильности Костромской области.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей