На пожарах в Костромской области за неделю погибли 7 человек

29 января 2018 г.

17 пожаров, 7 жертв, в том числе двое детей – это своеобразный печальный рекорд. Сегодня на оперативном совещании в администрации области обсуждали, как избежать трагедий. Подробнее – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

В Нерехте в огне погибли соседи – 55-летний мужчина и 86-летняя женщина. В Кологриве – пожилой мужчина. В Павине – молодой мужчина и двое его детей, 3 и 5 лет. В Шарье вчера днем сгорел 53-летний мужчина. Таковы итоги недели.

Пожары, как говорили сегодня на оперативном совещании, происходят по 3 основным причинам. Это нагрузки на электропроводку, неисправность печей и неосторожное обращение с огнем – как правило, при курении. По информации Департамента ЖКХ, за прошлый год специалистами ведомства совместно с МЧС было проведено более 5 тысяч рейдов. После которых было заменено порядка 12 километров внутренней электропроводки. Цифра большая, но только на первый взгляд – это всего около 150 частных домов или квартир. А по статистике МЧС, устаревшей сегодня признана проводка как минимум в 70% всего жилого фонда. При этом штрафовать собственников за опасную проводку без специального заключения аттестованной лаборатории нельзя. Но такой у нас в области нет. Пока варианты привлечения специалистов ищут, решать проблему губернатор Сергей Ситников предложил другим способом – массированной профилактикой среди населения.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Позиция первая – это людей предупредить о реальной опасности. Позиция вторая – предупредить, что когда к ним приходят работники МЧС, когда к ним приходят энергетики, речь не идет о том, чтобы штрафовать и наказывать. Речь идет о том, чтобы предупредить о том, что есть опасность и есть угроза потерять имущество и погибнуть самим».

 


 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Санаторий Юбилейный