Санаторий Юбилейный

Жители Костромской области начали подавать заявления на ежемесячные выплаты после рождения детей

30 января 2018 г.

По инициативе Президента России, деньги из разных источников могут получить семьи, где родился первый или второй ребенок – при условии, что общий доход родителей невелик. Одной из первых, узнала ГТРК «КОСТРОМА», документы оформила семья Ощепковых из поселка Красное-на-Волге.

Малышке Алене 25 дней от роду. Как и положено новорожденным, сейчас она, в основном, ест и спит. Особенно хорошо – днем. Поэтому у мамы было время сходить в Пенсионный фонд и написать заявление и на материнский капитал, и сразу же на ежемесячные выплаты из средств капитала. Теперь это стало возможным. Доход семьи небольшой. Деньги сейчас зарабатывает только папа. Поэтому, говорит мама Светлана, решение Президента об использовании части маткапитала на поддержку небогатых семей для Ощепковых было очень своевременным.


Светлана Ощепкова, мама двоих детей:

«Для нашей семьи это большая поддержка – эти пособия. Детки растут – игрушки… У первого ребенка – учеба: то на кружки, то туда, то сюда нужны денежки, поэтому нам подспорье это хорошее будет».

 

 


Материнский капитал, как и прежде, положен всем семьям, где родился второй ребенок. А вот право на ежемесячные денежные выплаты из суммы самого капитала имеют те, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Это15 872 рубля на человека. Размер ежемесячного пособия в нашей области – 9 566 рублей. Оформить его можно в течение 6 месяцев после рождения ребенка – в МФЦ или отделениях Пенсионного фонда. Если сделать это позже, начисляться выплаты будут не с момента рождения ребенка, а с момента подачи заявления.  В любое время от выплат можно отказаться.  Тем самым, сэкономив маткапитал.


Сергей Русов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Костромской области:

«Получая эту выплату, сумма материнского капитала уменьшается. До полутора лет эта выплата составит порядка 170 тысяч, мы считали. Остатки этих средств, конечно, можно направить на любое направление: на оплату детских дошкольных учреждений, образование детей и, конечно, улучшение жилищных условий».

 


Родители первенцев за ежемесячными выплатами обращаются намного активней. Пособия будут выплачивать из средств федерального бюджета. Уже принято 15 заявлений. Условие получения детских пособий здесь такое же: доход семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов на человека. По трем заявлениям выплаты уже назначены. Это семьи из Галича, Антропова и Шарьи. Документы остальных – на рассмотрении. Деньги первым заявителям, по данным Департамента соцзащиты, придут уже на этой неделе.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Ваш квадратный метр
Радио России FM-частоты
Родительский клуб (б)
Музей