8-летняя Ярослава Белянкина из Костромы стала победителем всероссийского конкурса сочинений

2 февраля 2018 г.

Если верить фантазиям второклассницы, через 30-40 лет в школах будут преподавать роботы, а среди предметов появятся «космический язык», «профессика» и «талантика». С Ярославой и её «вдохновителями» пообщалась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Автор самого фантастического прогноза по развитию образования учится в Костромской гимназии №1. Уроки здесь обычные. Математика, по которой у 2 «Б» сегодня самостоятельная. Русский, чтение – их 8-летняя Ярослава Белянкина особенно любит. А вот в школе будущего, говорит, будут совсем другие предметы.


 

Ярослава Белянкина, ученица 2 класса:

«На талантике будут каждую неделю развивать какой-нибудь новый талант, профессика – чтобы люди уже с раннего возраста профессии изучали, а изобретатика – это чтобы люди изобретали больше».

 


Учителям помогут роботы – например, проверять тетрадки. Оценки будут ставить только хорошие. Для учеников будущего Ярослава придумала «витамины для ума» и «таблетки от лени». Ей самой, кстати, они не нужны – девочка учится на «4» и «5». Посещает несколько секций – от спортивной до танцевальной, по рок-н-роллу. Сама пишет сказки.


 

Ирина Белянкина, мама Ярославы:

«Фантазия у нее развита очень хорошо. Любит она придумывать, разговаривает много, и с куклами там что-то постоянно сочиняет. С идеями у нее нет никаких проблем».

 


А вот отправить сочинение на конкурс «Россия, устремленная в будущее» – мамина идея. Она помогала Ярославе – не писать, а просто набрать готовое сочинение на компьютере. Вместе с костромичкой о том, что ждет Россию через 40 лет, рассуждали еще 2,5 тысячи детей. Лучшими признали 100 эссе. Их издали отдельным сборником – там есть и работа Ярославы.


 

Марина Панчишина, классный руководитель 2 «Б» класса:

«Такого высокого ранга награды мы нечасто получаем, хотя у нас дети достаточно много участвуют. Ученик нашей гимназии удостоился чести  попасть в сотню лучших в России. Это гордость за наших детей».

 


Получала награду Ярослава в Москве. Её в числе 7 победителей конкурса пригласили на церемонию в Совет Федерации. Девочка там даже с докладом выступила. И имела большой успех: сочинение обещали показать Президенту и важным чиновникам.


Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации: 

«Ты будешь не против, если мы твои предложения передадим в Министерство образования?

- Нет…

- Пусть они почитают и с твоими мыслями ознакомятся».


Воплощать свои идеи Ярослава мечтает сама. Когда вырастет, она хочет стать учителем – как мама. И сделать так, чтобы в школе будущего все дети были изобретательными и талантливыми.    

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24