В Костроме открылся первый фестиваль имени Виктора Розова

6 февраля 2018 г.

Спектакли по пьесам нашего знаменитого земляка покажут 16 коллективов из России и стран ближнего зарубежья. Костромской зритель увидит 11 из них, ещё 5 постановок пройдут на площадках Ярославля – города, где Виктор Розов родился. Подробнее о фестивале – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Открыл фестиваль спектакль московского драматического театра на Покровке по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Она самая известная у драматурга. Именно по ее мотивам снят фильм «Летят журавли».

Виктор Розов родился в Ярославле в 1923 году. Но с 9 лет с родителями жил в Костроме. Здесь сыграл свои первые роли на сцене театра юного зрителя, который тогда располагался в здании нынешнего театра кукол. О Костроме, говорит его сын Сергей Розов, отец вспоминал всегда. Да и в некоторых его пьесах, где действие происходит в провинции (например, «В день свадьбы»)  подразумевается именно наш город. Еще одна особенность пьес Розова – что в них мир, конфликты героев раскрываются через историю семьи.


Сергей Розов, президент фестиваля:

«Через совершенно камерный, повседневный бытовой уклад людей решаются глобальные социальные этические вопросы. И второе, мне кажется – в его пьесах есть умение сочетать конфликтность, остроту проблемы с некой верой в изначальное человеческое добро».

 


Сегодня вновь настает время Розова, говорили многие участники фестиваля. Зритель соскучился по добрым пьесам. И костромские зрители это подтверждают:


 

«Это наш земляк, и его творчество очень ценится.

 

 


 

«Мы знаем, что он жил в Костроме, мы знаем, что он писал замечательные пьесы. Относимся к нему с большим уважением. И с удовольствием пришли на спектакль».

 


В ходе первого Розовского фестиваля костромская публика увидит спектакли театров из Москвы, Екатеринбурга, Риги, Петербурга, Кишинева. Они будут идти на разных сценах города до 11 февраля.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин