Депутаты Костромской облдумы ратифицировали соглашение с Минфином о графике погашения бюджетных кредитов

16 февраля 2018 г.

Это одно из условий, благодаря которым наш регион получил значительные средства из федеральной казны в конце 2017 года. Таким же условием стало и казначейское сопровождение расходов регионального бюджета. Подробнее – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

График погашения бюджетных кредитов расписан по годам. Взятые 12 миллиардов госказне будем возвращать так: в 2018-19 годах – по 5% ежегодно, в 2020 – 10%, далее до 24 года – равными долями по 20%.


Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

«Сегодня мы, по сути, утвердили это соглашение с Министерством финансов, придав ему силу закона. Но при формировании бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 уже внесены суммы средств на погашение кредитов по данному соглашению. Здесь мы все предусмотрели».

 


Тем же соглашением предусмотрено, что к 2020 году общий госдолг области не должен превышать собственных доходов. Достичь этого можно продолжением политики жесткой экономии и контролем над расходами. А чтобы расходы казны были прозрачны для Минфина, область переходит на федеральное казначейское сопровождение. Представители казначейства, отвечая на вопросы депутатов, еще раз поясняют: такое сопровождение – процедура чисто техническая.


Елена Соловьева, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Костромской области:

«У нас сейчас происходит обычное кассовое обслуживание бюджета. Если мы говорим о России в целом, у нас на сегодняшнюю дату есть 36 субъектов, которые осуществляют точно такие же полномочия. Переход состоялся, ещё раз повторюсь, в ноябре 2017 года. Никто – по крайней мере, до января, до февраля – никаких замечаний не высказывал, всё проходило в штатном режиме».

 


Ничего общего с так называемым «внешним управлением» казначейское сопровождение не имеет. У ведомства нет никаких полномочий по распределению средств или принятию самого бюджета. Все расходы – по-прежнему в ведении региональной администрации, а у депутатов Облдумы – право обсуждать и утверждать главный финансовый документ.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Мы и до этого тратили всё по закону, и сейчас тратим по-целевому и эффективно. Поэтому пускай ещё раз все убедятся, что никаких вопросов, связанных с прохождением финансовых средств нецелевого образа, неэффективного, в Костромской области нет. Живём по тем средствам, которые есть, и направляем на первоочередные нужды».

 


Областные финансисты уверены: усиленный контроль над расходами и точное исполнение графика погашения кредитов позволят существенно улучшить финансовую ситуацию нашей области.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей