В Костромской области подвели итоги развития здравоохранения в 2017 году

16 февраля 2018 г.

Так, в областном центре в минувшем году заработали «бережливые» поликлиники, а высокотехнологичная помощь пациентам стала доступнее. Накануне об итогах работы перед областной Общественной палатой отчитался Департамент здравоохранения.

В 2017 году в Костроме внедрили проект «бережливая поликлиника». Пока в нем участвуют 4 медучреждения. Берегут здесь нервы посетителей: для них обустроены удобные зоны ожидания, медкарты доставляют в кабинет врача перед началом приема, к регистраторам введена электронная очередь. А для большей надежности интернет-сервисов, которыми пользуются в медицине, было куплено нужное серверное оборудование. Но проблемы с поликлиническим обслуживанием  еще остаются, отметили члены Палаты. Люди вынуждены по несколько раз ходить к терапевту, тратить свое и его время, чтобы только взять направление. А приема у узких специалистов – ждать около 2 недель. Сказывается нехватка кадров. Сейчас облздраву нужны 277 врачей, и устранить дефицит, по подсчетам, удастся только через 4 года. Вместе с тем, были отмечены и успехи. Развивается высокотехнологичная медицина: сейчас такую помощь оказывают по 13 направлениям, в 2017-м ее получили около 2 тысяч жителей региона. Активно используется санавиация: в районы ежемесячно выезжают мобильные бригады медиков. Массово проводится диспансеризация – она охватывает более 100 тысяч человек. Особое внимание уделяется детям. В области намерены внедрить специальную программу – «Школьное здравоохранение». Она позволит комплексно оценить состояние каждого ребенка, учитывая массу факторов – вплоть до того, чем он питается, как и где сидит на уроках. По результатам исследований, родителям будут даны необходимые рекомендации.


Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Департамент в последнее время делает реальные шаги по улучшению здравоохранения в нашей области, это не слова. И это не потому, что взялись откуда-то дополнительные средства – с ним все также трудно. Но они мобилизуют все силы – и врачей, и младшего персонала – и готовят врачей для проведения высокотехнологичных операций. Мы оцениваем работу Департамента как удовлетворительную. Мы видим, что эта работа выполняется. И мы надеемся, что качество работы наших медиков и медицины в целом уже растет и будет расти и в дальнейшем».


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24