В костромской Общественной палате обсудили проблему частных бытовых скважин

19 февраля 2018 г.

Отчёт перед членами Палаты накануне держали представители областного Департамента природных ресурсов. По мнению специалистов, бытовые скважины частных домовладельцев могут стать угрозой загрязнения питьевой воды для всей Костромской области.

На заседании Палаты прозвучали тревожные цифры. Сейчас в области официально зарегистрировано всего 54 бытовые скважины. Однако на самом деле их в десятки раз больше. Между тем, бесконтрольное бурение почвы может стать угрозой окружающей среде. Например, через скважину опасные вещества могут попасть в водоносный слой, снабжающий питьевой водой население. Не говоря уже о том, что при самовольном бурении можно наткнуться на газопровод или высоковольтный кабель. По закону, частные домовладельцы должны уведомлять Департамент природных ресурсов о намерении пробурить скважину на своём участке. Заявление с указанием личных данных и точного адреса земельного участка можно принести лично или отправить по почте. Процедура рассмотрения заявления быстрая и бесплатная, говорят в Департаменте. Пользоваться зарегистрированной бытовой скважиной владельцы также смогут бесплатно. Специалисты  Департамента даже готовы дать советы, где лучше сделать скважину и как ее обслуживать.


Ольга Белоконь, начальник отдела недропользования Департамента природных ресурсов:

«Самовольное бурение скважины без уведомления Департамента несёт, прежде всего, угрозу жизни и здоровью населения. Существует опасность загрязнения подземных вод. И если у департамента будет отсутствовать информация о данных скважинах, то оперативно среагировать и выявить такие источники мы не сможем».

 


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24